1 2 3 4 5

丹东服务业产业优势

发布时间:2016/12/13 15:20:00 来源: 浏览:()

1、商贸服务业。多种经济成分、多种经营方式、多条流通渠道为特征的大市场、大流通的经营模式正在逐步形成。以批零贸易餐饮为特色的传统服务业总量逐步扩大,升级改造步伐加快。七经街、新安街、宝山女人街等大型商贸服务中心以及万达广场、安东老街、华美新天地等新型商圈的进一步完善,提升了城区的商贸中心功能。丹东(振兴)中央商贸商务服务业集聚区、丹东(元宝)商贸商务集聚区荣获省级服务业集聚区,他们在在经营品种、服务质量、服务设施、企业靓化等方面逐步提档升级。


2、现代物流业。丹东面向东北亚开放的突出优势明显。现有对外开放的口岸9个,已同50多个国家和地区的百余个港口开辟了散杂货、集装箱和客运海上航线。丹东铁路口岸开通北京至平壤、平壤至莫斯科往返直通国际联运旅客列车。丹东公路口岸通过鸭绿江公路铁路大桥与朝鲜相连。以东北东部铁路和前阳铁路编组站为依托,承接吉林、黑龙江及东北东部地区向物流通道战略,发挥我市作为东北东部物流集散新的出海口的功能,打造东北东部经济带物流通道。未来,将以建设货运枢纽型、综合服务型、多式联运枢纽型物流园区为重点,积极推进大东港物流集聚区、东港现代物流集聚区、新鸭绿江公路大桥口岸物流集聚区、东北东部铁路(前阳物流园区)物流集散中心、空港物流集聚区等重点物流集聚区建设,努力将丹东打造为“一带一路”东北线国际物流基地。随着国家振兴东北战略、国家兴边富民战略、辽宁沿海经济带开发开放战略、沿边地区开发开发试验区的进一步推进,我市将紧紧抓住物流业基础设施建设的有利时机,加快推进现代物流业全面快速发展。


3、旅游业。我市有优越的地理位置和山水资源,以鸭绿江精品旅游带为核心,以赴朝旅游集散地、鸭绿江温泉旅游集聚区和设施旅游、乡村旅游为重点,将旅游业培育成新的主导产业。通过举办鸭绿江湿地观鸟节、河口桃花节、中朝经贸文化旅游博览会、凤凰山登山节、大孤山庙会暨妈祖文化节、鸭绿江公园避暑纳凉节、宽甸漂流节、大梨树金秋采摘节暨知青文化节、天桥沟枫叶节、东港海鲜节、丹东冰雪节等多项节事活动进行广泛宣传。开发新业态旅游项目建设,打造旅游产业新亮点。围绕生态旅游、农业旅游、中医药养生健康旅游、养老旅游、休闲度假旅游、自驾车旅游、房车旅游、创意旅游等新业态旅游项目,重点推进凤上线旅游专线项目和精品民宿等项目建设,开辟赴朝游、红色旅游、边境游、湿地观鸟、温泉休闲游、乡村游、生态游、江海岛屿游等十条新的旅游线路。


4、金融业。几年来,我市按照集聚发展、突出重点、优中选优的原则,金融市场逐步完善,金融机构数量和效益实现快速增长。我市现有政策性银行、国有银行、股份制银行、城商行、村镇银行等各类银行,百花齐放,百家争鸣。近几年大力发展繁荣金融集聚区,沿振兴区十纬路以东至元宝区公安街以西锦山大街路段为轴线,建设我市金融集聚区,重点发展金融产业。同时,努力推动现有金融机构开展产品创新。支持鼓励各类金融机构开展产品、工具创新,扩大金融服务范围,提高金融服务对各类产业,特别是中小微企业、科技企业和“三农”等领域的渗透能力。今后将进一步运用金融工具,大力推进金融产品和管理制度创新,合理设置金融机构网点布局,完善金融服务和金融监管体系,建设功能齐全、配套完善、特色鲜明的老城区金融街和新城区金融商贸区,努力把丹东建设成区域性金融中心。


5、科技信息服务业。全市通信、广播电视、计算机网络等信息化平台建设逐步加强,信息化水平不断提升,信息化和工业化的融合度进一步提高。企业和行业信息资源开发利用的加强,也推进电子商务向更深领域更高程度发展。信息服务主体和中介机构的逐步健全,促使信息服务市场体系日趋完善。我市在区位、成本、环境等方面的优势明显,紧紧抓住新一轮国际服务业加速转移的机遇,主动承接跨国服务业外包转移,拓展软件和服务业外包空间,已逐步发展成为全省服务业外包重点区域,使软件和服务外包产业成为我市重要的支柱产业。


6、会展业。“鸭绿江国际旅游节”、“辽宁台湾周”、“鸭绿江口湿地观鸟节”等在国内外有影响的节庆活动为依托,创办“鸭绿江区域合作论坛”、“中国特色农业发展论坛”,举办中朝(丹东)进出口商品展销会,形成国际商贸旅游会展区域性中心。下步将更加努力打造会展名城,使会展经济真正成为驱动城市内生增长、营造更加开放氛围发挥显著的引擎拉动作用。


7、电子商务产业。目前,我市从事电子商务企业500余家,网店17000余家,电子商务从业人员3万余人。2015年,全市电子商务交易额12亿元,同比增长50%。目前,规划建设、改造6个功能完善、产业特点鲜明的电子商务产业园。

(1)丹东市电子商务产业园。产业园占地面积4万平方米,计划总建筑面积10万平方米,可容纳2000人从事电子商务及相关产业工作,已有晨曦网络等12户电商企业入驻园区。

(2)东港电子商务产业园。一期占地296亩,海洋电商基地孵化区6000平方米。该产业园实现丹东海鲜“虚拟+实体”的产业格局,现已启动电商农产品展示中心、电商人才培训中心、大数据中心、网络交易中心等区域功能。

(3) 东港市电商总部基地。建筑面积6400平方米。涵盖了东港电商总部基地大厦、大学生电商创业孵化基地、东港电商保税仓储物流基地等项目,现已全部投入使用。

(4)东北亚(互市)电商产业基地。依托丹东国门湾中朝边民互市贸易区,以国门湾科技五金城为基地中心,建设跨境电子商务产业基地及跨境物流仓储中心,并配套六大服务体系,打造一个多功能的综合性服务平台。

(5)东港市青年电商创业园。该创业园为青年创业者提供了多个服务项目,包括创业卡位、创客空间、创业孵化等十大功能。

(6)中国供销。凤城辽东农特产品电商物流园。致力打造农特产品产销一体的直供平台,辐射整个辽东地区及周边各市、县、乡镇超过百万人以上的消费人群。目前,仓储、物流中心正在建设。

当前,丹东市加快服务业发展的基础良好、时机有利,完全有条件、有能力乘势而上,服务业必将成为今后全市经济增长的重要引擎。