1 2 3 4 5

丹东服务业总体优势

发布时间:2016/12/13 15:21:00 来源: 浏览:()

1、经济区位优越。丹东具有沿海、沿江、沿边独特优势,是国内少见的同时属于多个经济区的城市。地处东北亚中心地带,是环黄海与环渤海经济圈的重要交汇点,东北东部唯一的出海口和港口城市,是连接朝鲜半岛与中国及欧亚大陆的主要陆路通道。距平壤292公里、首尔420公里,与省会沈阳220公里,与大连252公里。


2、交通方便快捷。丹东拥有陆海空立体交通网络。民航与北京、上海、三亚等城市通航。铁路有开往沈阳、北京、上海、青岛、长春、哈尔滨等重点城市的国内列车和通往朝鲜平壤的国际列车。高速公路通达沈阳、大连、海城。丹东至沈阳铁路客运专线、丹东至大连快速铁路都已建成,进入沈阳、大连一小时商业圈。丹东海运能力突出,拥有1个亿吨天然不冻港——大东港和正在建设中的亿吨大港——大孤山海洋红深水港。


3、自然资源丰富。丹东淡水资源极为丰富,有1360条河流,57座水库,人均占有水量是全国的1.5倍。丹东林木茂盛,森林覆盖率达67%,拥有国家和省级风景名胜区、自然保护区以及森林公园24处。地下矿藏资源丰富,已发现矿藏64种,其中,硼储量占全国的95%,是中国著名的“硼都”。地热温泉产地17处,资源开采总量可观。


4、气候生态宜居。丹东环境优美,气候宜人,四季分明,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温9℃,年平均降水量800至1200毫米,是东北地区最温暖湿润的地方,是最适合人类居住的城市之一。


5、产业基础突出。以汽车及其零部件为主导的装备制造业、金属矿产开采及冶炼加工业、农副食品加工业、纺织服装业、电力能源业等产业成为丹东优势产业。丹东也是海水精品、珍品渔业、优质稻米、板栗、草莓、蓝莓等特色农业的重要生产加工基地与出口基地。


6、服务业结构分布合理。从服务业发展规模上来看,传统服务业包括交通运输业、房地产业、批发和零售业、住宿餐饮业保持稳步发展的态势;现代服务业包括旅游业、信息传输业、现代物流业、科研和技术服务业、计算机服务、信息咨询、金融、电信、教育、科研、公共设施服务业等也呈现迅速崛起的态势。传统服务业不断提升,现代服务业高速发展,行业结构得到调整,服务业总量具有相当规模,对国民经济发展拉动作用逐步显现,这为今后全市服务业发展奠定了坚实的基础。