1 2 3 4 5

黄椅山生态旅游度假区项目

发布时间:2016/12/27 17:37:00 来源: 浏览:()

一、  概述

1.1项目名称:黄椅山生态旅游度假项目

1.2项目单位:宽甸满族自治县招商引资局

1.3项目建设地址:宽甸满族自治县石湖沟乡

1.4项目投资估算:2亿元

二.项目概况

2.1项目背景

随着宽甸旅游业的蓬勃发展,特别是近年来,一批重点旅游项目纷纷开工建设,以天桥沟综合旅游开发项目为龙头,带动了整个地区旅游业及第三产业的快速发展,旅游产业正由观光旅游向休闲旅游过渡转型。立足当前,放眼未来,宽甸旅游具有广阔的发展空间,在“十三五”规划旅游新战略的指引下,宽甸将牢牢把握难得的发展机遇,制定了近、中、远期发展目标,黄椅山度假旅游村项目就是近期宽甸旅游发展的引擎项目之一。

黄椅山生态旅游度假区项目位于宽甸满族自治县县城西郊石湖沟乡境内,东至黄椅山大街,南至玄武湖(七一电站),西至蒲石河西侧,北至亮子沟村。辽宁省黄椅山火山森林公园置于其中。项目的核心区—黄椅山森林公园(国家AAA级旅游景区、省级森林公园),占地面积40平方公里,位于辽宁省东部山区宽甸满族自治县县城西郊5公里处,火山口地带。黄椅山为地质史第四季火山喷发玄武岩堆积而成,火山锥体突出,火山口、火山壁保存完整。火山喷发岩浆形成石林、石柱、石窟千姿百态,规模宏大,具有很高的科研和旅游价值。国内外地质和旅游专家认为:黄椅山地质地貌景观集中,为国内外罕见,是东北亚地区极具代表性的一座火山。1994年黄椅山公园被定为省级森林公园,2005年被评定为国家AAA级旅游景区。 

2.2区位优势

该项目区位优势突出。临近铁长公路(铁岭—长甸)、201国道,紧依丹通高速公路(丹东—通化)宽甸出入口。同时,项目位处宽甸县城西侧,有着地产、商贸配套条件,开发前景极其广阔。

2.3气候条件

该地区属温带半湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温摄氏6.5度,年平均降水量1000—1200毫米,空气湿度70%。境内无工业项目,空气负氧离子含量非常高、水质条件极佳,是典型的生态无污染区。这里四季分明,气候宜人,堪称东北人居佳地。

2.4建设意义

随着工业化、城市化进程的加快,人们为了避免的粉尘、污染、噪音以及快节奏的生活带来的疲倦,都纷纷到大自然中来调节,利用节假日到森林中来陶情冶性。人们已越来越崇尚绿色,向往森林,回归自然。近几年来森林旅游越来越受到人们的青睐和欢迎,各地森林公园接待游客以每年15%递增,也带动了其他产业的发展。

在我县成为全省优秀旅游城市后,旅游业迎来了蓬勃发展的良好势态。随着宽甸县确立建设边境生态旅游城市的总体规划,我县加大对旅游业的宣传力度,前来观光旅游休闲的游客络绎不绝。尤其是近几年,年接待游客量均在百万人次以上。

三、 项目建设规模及内容

3.1建设投资规模

项目建设用地200亩(黄椅山核心景区以外),总投资2亿元。

3.2具体建设内容

1、森林酒店

以度假区入口处为中心,辐射各区,布置停车场、接待处、星级宾馆、商店、市场、餐厅、照相彩扩以及各种餐饮服务网点,为旅游者提供最佳的接待、导游,并提供商店住宿、饮食、救护、保卫以及组织周边景区一日或几日游等服务。

2、生态旅游观光项目。建筑面积2000平方米的火山遗迹展览馆、游客接待中心、满族风情园、无公害蔬菜园、果园、垂钓场、以及停车场等及其他附属设施。

四、效益分析

经济效益:项目建成后,正常年份净利润为6000万元。项目投资回收期为4年。

五、合作方式

独资