1 2 3 4 5

宽甸县城市天燃气项目

发布时间:2016/12/27 17:38:00 来源: 浏览:()

一、概述

1.1项目名称:宽甸县城市天燃气项目

1.2项目单位:宽甸满族自治县招商引资局

1.3项目建设地址:宽甸镇

1.4项目投资估算:1.5亿元

二、项目概况

2.1项目背景

宽甸满族自治县位于中国辽宁省东南部。属丹东市,地处辽宁省东部的鸭绿江畔,东与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,南接丹东市区,西与凤城市、本溪满族自治县毗邻,北与桓仁满族自治县、吉林省集安市相连。面积6193.7平方千米,是全省县级行政区域面积最大的县。清光绪三年(1877)设宽甸县,取宽奠谐音得名。1989年9月设立宽甸满族自治县。矿产有硼、滑石、铅锌、煤、铜、金、铁菱镁、硅石、石灰石、石棉等。野生动物有黑熊、野猪、狍子、紫貂、白鹭等数十种。土特产主要有柱参、池沼公鱼、黑木耳、板栗。名胜古迹有鸭绿江、白石砬子国家自然保护区、青山沟风景区等。 

2015年,宽甸县预计地区生产总值实现144.8亿元,公共财政预算收入实现4.53亿元,全社会固定资产投资实现61亿元,规模以上工业增加值实现7.56亿元,社会消费品零售总额实现68.6亿元,农村居民人均可支配收入达到12117元。

目前,宽甸县城区民用生活燃料主要以瓶装液化气和煤为主。由于居民使用煤取暖和炊事,使城区内污染日益加重,煤不完全燃烧所产生的一氧化碳、二氧化硫,氮氧化物和硫化氢等有害气体对居民的身体健康和生活环境造成了极大的危害。

为了提高能源利用率,改善环境,方便居民的生活,宽甸县政府将城市燃气工程作为城市的重要基础设施建设项目,决心下大力气改善人民的生活水平,造福于民。

2.2项目建设意义

城市燃气管道化是现代城市居民生活质量提高的重要标志之一,它将一改燃煤和罐装液化气燃料的使用弊端,使居民家居生活变得轻松便捷,使城市燃料运输量大大减少。因此,加快建设城市燃气管网将大大加快城市现代化的进程。

随着宽甸县经济的高速发展,对能源的消耗也将越来越大,对能源的质量要求也越来越高。同时,对城区基础设施的建设标准也提出了更高的要求。为促进宽甸县经济、社会、资源环境协调发展,科学、合理地进行城区现代化建设,创造良好的人居环境与投资环境,改善城区大气环境,提高人民生活质量,优化能源结构。

2.3市场分析

近年来,随着改革开放步伐的加快,宽甸县的经济建设和各项社会事业发生了天翻地覆的变化,人民生活水平不断提高。为提高人居环境,宽甸县政府将城市燃气工程作为城市的重要基础设施建设项目,决心下大力气改善人民的生活水平,造福于民。

为了提高能源利用率,改善环境,方便居民的生活,改用管道供气是必然趋势。我国城市燃气发展方向是“优先发展天然气、扩大液化石油气、多种气源因地制宜发展城市燃气”,其目标是逐步向天然气转换。本工程选用气源为天然气。宽甸县目前尚无管道天然气,能源供应主要以液化石油气、燃煤、桔梗沼气为主。宽甸县矿产资源颇为丰富,主要盛产煤,重卡发展形势良好。

本工程投入运行后,宽甸县居民可绝大部分使用上管道天然气,显然天然气的市场潜力非常大。

三、建设内容及规模

3.1投资概算

项目总投资估算为1.5亿元。

3.2具体建设内容

该项目位于城南产业园区,总占地面积50亩,分二期实施。

本工程主要内容包括LNG气化站和L-CNG加气站。其中,一期工程包括建设LNG气化站一座,铺设中压管线21公里。一期工程达产年供气量为456.89万Nm3,居民气化率达到6.01%。二期工程达产年供气量预计为4062.12万Nm。

3.3效益分析

3.3.1社会效益

该工程建成后可供应城区居民、部分公福用户及城区公交车和出租车用户。在减少其大气污染、改善环境质量方面,将取得明显的环境效益和社会效益。

3.3.2经济效益及回收期

宽甸县城市燃气项目建成后,每年营业收入3248万元,投资回收期9.26年。

四、合作方式


合作