1 2 3 4 5

宽甸县集中供热项目

发布时间:2016/12/27 17:38:00 来源: 浏览:()

一、概述

1.1项目名称:宽甸县集中供热项目

1.2项目单位:宽甸满族自治县招商引资局

1.3项目建设地址:宽甸镇

1.4项目投资估算:3亿元

二、项目概况

2.1项目背景

宽甸满族自治县位于中国辽宁省东南部。属丹东市,地处辽宁省东部的鸭绿江畔,东与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,南接丹东市区,西与凤城市、本溪满族自治县毗邻,北与桓仁满族自治县、吉林省集安市相连。面积6193.7平方千米,是全省县级行政区域面积最大的县。清光绪三年(1877)设宽甸县,取宽奠谐音得名。1989年9月设立宽甸满族自治县。矿产有硼、滑石、铅锌、煤、铜、金、铁菱镁、硅石、石灰石、石棉等。野生动物有黑熊、野猪、狍子、紫貂、白鹭等数十种。土特产主要有柱参、池沼公鱼、黑木耳、板栗。名胜古迹有鸭绿江、白石砬子国家自然保护区、青山沟风景区等。 

2015年,宽甸县预计地区生产总值实现144.8亿元,公共财政预算收入实现4.53亿元,全社会固定资产投资实现61亿元,规模以上工业增加值实现7.56亿元,社会消费品零售总额实现68.6亿元,农村居民人均可支配收入达到12117元。

目前,全县供暖总面积400多万平方米,为改善城市居民居住环境,提高城市居民生活品味,加快城市基础设施建设,完善城市功能,提升城市形象,近年来,我县商业住宅楼房像雨后春笋一样拔地而起。随着城市化发展进程的加快,据县有关部门统计,近三年来,县城每年商住楼房建设以15%以上的速度在迅速增长。县城城市化的发展,各政府部门、商业门市、居民对新的管理、经营、居民环境提出了更高的要求,特别对城区内改善冬季采暖方式,改善大气环境,减少环境污染,实施集中供热提出了新的要求。  

2.2项目建设意义

环境保护是我国的一项基本国策,为了尽快解决我县城区工业污染源,控制二氧化硫的排放量,就必须减少县城零星、分散、浪费严重、污染很大的单位和个人安装的锅炉,只有实现集中供热,才能减少污染,提高热效率,实现环保的总体要求。

集中供热项目采用节能环保、无噪音、烟尘排放量极小的先进工艺设施,且燃烧清洁能源—天然气,不仅大大减少二氧化硫等有害气体和污染物的排放,提高供热质量,有效降低供热成本,而且可以实现节能减排与环境保护的统一,对提高城市形象和品位,改善人居环境具有积极的促进用。

2.3市场分析

城市集中供热的配套实施是城市现代化建设的必然趋势和发展方向,节约大量燃料,减轻大气污染,减少运输量,节省用地,减少运行管理人员,降低日常运行费用,有利于供热管理的科学化、高效化,项目建设势在必行。该项目建成后具有良好的经济效益和社会效益。

三、建设内容

3.1具体建设内容

县城集中供热设项目总投资估算为3亿元。占地面积80亩。建设主厂房、综合办公及附属设施,总面积2600平方米;安装6台85MW热水锅炉,热负荷总量为510MW,铺设各种口径的供热管网,建设一座中继泵站和49座换热站及其他附属设施建设。

3.2效益分析

3.3.1社会效益

项目完成后,具有良好的社会效益,可从根本上解决县城长期以来难以解决的冬季小联片、小锅炉、土暖气取暖引起的大气烟尘,噪声等污染问题,为城市基础建设解决了一项大问题。同时,减少二氧化硫和烟尘排放量,降低噪声污染等问题。对于净化空气,减少污染起着重要作用。 

3.3.2经济效益及回收期

宽甸县集中供热项目建成后,每年营业收入1亿元,实现利税1300万元,投资回收期8.2年。

四、合作方式


合作