1 2 3 4 5

辽宁港鹏国际木质复合材料结构生态产业园项目

发布时间:2017/2/9 10:46:00 来源: 浏览:()

一、 项目概况

1、项目名称:辽宁港鹏国际木质复合材料结构生态产业园一期工程

2、项目地址:丹东市新城区临港工业园区

3、项目单位:丹东边境经济合作区管理委员会

4、内容简介

该项目为辽宁港鹏国际木质复合材料结构生态产业园一期工程,项目占地面积约400亩,建设面积199441.9平方米,项目达产后年可加工生产各类木质复合结构产品20万立方米。起主要建设内容如下:

1) 整理项目区场地266668平方米;

2) 新建办公综合楼3000平方米;

3) 新建研发中心2000平方米;

4) 新建电子商务营销中心1000平方米;

5) 新建职工宿舍3000平方米;

6) 新建职工食堂1500平方米;

7) 新建浴室更衣间800平方米;

8) 新建原料仓库50000平方米;

9) 新建标准生产厂房60000平方米;

10) 新建物流综合楼500平方米;

11) 新建停车场2000平方米;

12) 新建成品库房40000平方米;

13) 新建厂区变电所720平方米;

14) 场区绿化工程面积16780平方米;

15) 铺设厂区道路17891.9平方米;

16) 新建门卫室150平方米;

17) 新建隔油沉淀池一座100平方米;

18) 同步实施环境保护、消防、给排水等基础配套工程。

该项目为一期项目,占地约400亩,二期工程在一期工程竣工后实施建设,二期工程占地约400亩,规模与一期相同。

5、投资规模:总投资42000万元

6、联系方式

电话:0415-3121308

传真:0415-3170163

Email:hzqzsj@126.com


二、项目建设背景

木质复合材料结构房屋具有绿色环保、保温节能、结构安全、防火抗震、耐久舒适等优点。当今世界,推动建筑向节能、绿色、智能化方向发展是建筑业实践可持续发展理念的必然趋势。

2016年政府工作报告提出“积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,加快标准化建设,提高建筑技术水平和工程质量”的重要目标。住建部部长陈政高在十三大会上发言中讲道:“中国再不推木结构的话,对不起子孙后代。推行木结构建筑,首先要统一认识,加大宣传力度,在一些地区先行先试;其次,制定法规,强制推行;再次,制定标准和规范,我国在这方面还有很多工作要做。”

据研究,同样的建筑,用木结构代替混凝土结构,建设阶段节能45%,使用阶段节能50%-70%。木结构不仅可以应用于底层住宅,还可应用于公共建筑。日本住宅中一半以上是木结构,在农村住宅中的比例更高,几乎是百分百。如果我国木结构建筑能达到日本一半的比例,对我国的建筑节能、环保节能,将有重大促进作用。同时,将催生一个巨大的新产业。随着森林砍伐,木材的使用,还将带动林木种植业的发展,产生巨大的生态效益、社会效益和经济效益。

从我国木质复合材料结构房屋行业发展看,目前我国木质复合材料结构行业发展远不成熟,与发展较为成熟的美国、加拿大及欧美日本都有较大的差距,与其他建筑,建材行业比,我国的木质复合材料结构生产规模还相对较小且企业分布过于分散,没有形成标准化、规模化、产业化,由此可以看出,发展绿色、环保和节能的木质复合材料结构房屋在中国有着广阔的前景和巨大的潜力。

丹东市拥有天然良港,交通便利,周边丰富的旅游资源以

及人民生活水平的不断推高,对高质量的绿色环保的木质复合材料结构房屋需求与日俱增,辽宁港鹏国际木质复合材料结构生态产业园一期工程落地不但会满足当地及周边城市对木质复合材料结构房屋的需求,同时该项目也将成为全国最大的集木屋生产、展示、交易、文化于一体的大型木质复合材料结构示范基地,为丹东打造一张新的城市名片。

该工程就是在此背景下提出的。


三、项目区优势

1、区位优势

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,位于辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,处于东北亚经济圈的中心地带,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山、营口,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。

2、交通优势

丹东地处黄海之滨,鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,是我国最大的边境城市,素有“东方门户”之称,交通通讯发达。全市已形成了水、陆、空相互连接的立体交通网络。

丹东浪头机场是东北五大机场之一,位于城南14公里处的浪头镇,火车站前乘5、8、10路公交车可达,打的也只要15元左右。民航售票处在锦江大街,亦有班车前往机场。目前,北京、上海、深圳、天津、青岛、烟台等城市有航班直达丹东。

3、资源优势

项目生产所需的原料主要为天然的含有纤维的木质下脚料、刨花、废木料、木粉、亚麻、黄麻、竹子、麦秆、棉花干、草玉米皮等为原材料,与聚合物如聚乙烯(高、低密度均可)、聚丙烯或循环再利用的回收树脂等复合,采用复合材料的制造工艺制备出聚合木材。而项目区位于丹东市,丹东市北方腹地是中国最大的粮食产区及林业产区,每年都有大量的含有纤维的秸秆及木材三废。因此,项目原料来源有保障。



四、投资及效益分析

项目总投资42000万元,年可实现营业收入110000万元,利润总额为25734.3元。该所得税前主要评价指标:内部收益率为27.7%(税后),财务净现值为63202万元,投资回收期为7.1年(含建设期),投资利润率为62.7%,销售利润率为23.4%,均优于基准值的要求。该企业经营业绩良好、财务状况较好,现金流量较稳定。


五、社会效益分析

辽宁港鹏国际木质复合材料结构生态产业园一期工程,不仅符合市场经济发展要求,而且符合企业自身的发展需要。近年来,随着中国经济的快速稳定发展和人民生活水平的不断提高,木质复合材料需求量不断攀升。国内实施保障性安居工程和扩大内需政策将推高对木质复合材料需求。保障性安居工程是推动科学发展、加快转变经济发展方式的具体实践,具有重大的实现意义和深远的历史影响。

1、本项目完成后可扩大企业规模,提高企业经济效益,促进丹东地区的经济建设。

2、项目在建设和运行期间可安置大量社会无业人员就业,提高居民生活水平,有效的缓解了社会矛盾。

3、项目的建成也将带动旅游,生态农业等相关产业的发展,有效的推动当地的经济发展,有利于社会的稳定。

4、木质复合材料结构被国际上公认为绿色建筑材料,对环境的消耗种远小于钢筋和水泥,推广木质复合材料结构,是造福子孙万代的伟大工程。

综上所诉,本项目符合国家产业政策和“十三五”发展规划需求,具有良好的社会效益。