1 2 3 4 5

复合微生物肥高新技术产业化项目

发布时间:2017/2/9 10:43:00 来源: 浏览:()

一、 项目概况

1、项目名称:复合微生物肥高新技术产业化项目

2、项目地址:辽宁省东港市经济开发区科技孵化园区

3、项目单位:辽宁盛德源微生物肥业有限责任公司

4、建设内容

本项目总占地总面积300亩,共分为四条生产线,总投资5.75亿元,年产生物肥、微生物饲料112万吨,总销售额每年达50.5亿元。其中包括:

(1)50万吨复合微生物肥、5万吨菌种生产线,占地面积200亩,投资3.25亿元,年销售额25亿元;

(2)2万吨叶面肥10条生产线,占地面积20亩,总投资5000万元,年销售额10亿元;

(3)5万吨微生物冲施肥生产线,占地面积30亩,总投资5000万元,年销售额3.5亿元;

(4)50万吨微生物饲料厂,占地面积50亩,总投资1.5亿元,年销售额12亿元。

5、投资规模:总投资约5.75亿元人民币

6、合作方式:项目整体合作建设,生产线单体合作等多种方式

7、现有条件:目前配套等基础设施齐全。

8、联系方式

电话:0415-2125482

传真: 0415-2170020

Email:ddszsj@163.com


二、项目建设背景

作为农业生产的重要生产资料,肥料市场的发展和稳定是解决“三农”发展问题的关键之一,逐渐成为我国关注的重点,肥料的发展趋势应与农业及整个社会的发展相适应。目前,传统化肥仍然是我国农业肥料的主导,中国以占世界9%的耕地用去了世界1/3的化肥,单位面积用量是世界平均水平的3.7倍,而每公斤养分所增产的粮食却不及世界的1/2。同时,每年有超过50亿吨的有机废弃物不能很好利用,环境与生态压力很大。所以,依靠高新技术加强新型肥料的研发与推广,是保障我国粮食安全、提高肥料利用率、减低环境风险的重要途径,具有高效、增值、多功能、生态环保的复合微生物肥逐渐成为我国肥料产业新的发展方向。近几年来,生物有机肥料、复合微生物肥料的应用日趋广泛,特别是复合微生物肥料迅速崛起,使我国肥料行业进入一个崭新时代。复合微生物肥料在农业生产中应用表明,在化学肥料利用率的提高,疏松土壤,减少江河污染,培肥地力,减少病虫害的发生,增强作物的抗逆性等方面都有着非常好的效果。可以说,正是有机肥的广泛使用,才能使得我国的农业逐步的开始向无公害农业转变,才能使得让更多的有机食品、水果、蔬菜走向我们的餐桌。其次是复合微生物肥料是通过减缓化学肥料的释放来减少化学肥料的用量,提高化学肥料的利用率,旱地作物可减少化肥流失,水田作物可降低水体中的肥料浓度来减少江河污染、减轻水体富营养化的贡献进行评价,对人们的生活环境改善具有重要的意义;最后就是复合微生物肥料是由有机、无机营养和微生物菌组成,其营养全面,长期使用,对土壤肥力的提高、调整和修复土壤环境的贡献评价,具有长远的环保意义。

丹东市的农业资源十分丰富,农业的发展使得地区受农业废弃物污染较为严重,尤其是禽畜粪便的随意丢弃,不仅土地和水环境造成污染,还容易形成恶臭,一直没能得到有效利用;另外作为北方农业地区,稻壳及秸秆等农业废弃物的燃烧一直是空气污染的首要污染源,一直采用传统的填埋燃烧等手段,造成地区土地及空气污染。随着我国经济的持续发展,人们的环保意识越来越强,对环境保护的要求越来越高。近年来,党中央提出要大力发展循环经济、推行清洁生产,建设资源节约型,环境友好型社会。辽宁盛德源微生物肥业有限责任公司积极响应国家政策,充分利用自身优势及地区农业资源优势,将鸡粪、稻壳、秸秆、生物污泥、页岩、硼泥等废弃物经过微生物多次处理进行再利用,生产复合微生物肥,推行清洁生产,强化资源再利用,形成农业产业链条。

辽宁盛德源微生物肥业有限责任公司研发的产品已在东北三省多个地区进行应用效果实验及示范推广,并取得了显著的效益。本项目负责人为金福艳女士,从事生物工程研究已有近二十年历史,取得了多项国家发明专利成果,在业界具有较高的知名度。近年来,企业研发团队开发生物肥领域的技术项目,进行了多次技术攻关,经过研究和实验,取得了大田一次性施肥免追肥技术的成功,并取得了国家多项发明专利,与丹东市科技局,市农委、市农业推广中心、市林科研究院、辽宁省草莓研究院、市蔬菜研究所等专家鉴定“盛金源”微生物肥系列产品是生产无公害、绿色、有机、安全食品首选肥料。中国农业大学张福锁研究员、米国华教授创建高产实验团队,2013年至2015年在吉林梨树试验站验证“盛金源”微生物肥料系列产品在大田作物连续三年增产10%以上,当年达到绿色标准。企业研发团队经过多年的实验和科技攻关,在微生物肥研发、生产领域取得了突破性成绩,现已研发出六大系列百余种微生物肥系列套餐肥,使该技术能在更大的领域中应用。项目的实施将为生产绿色有机安全食品提供保障,同时能够取得良好的经济效益和社会效益,项目前景十分广阔。


三、项目市场分析

随着国民经济的快速发展,全面实现小康生活水平,人们对“绿色食品”“有机农业”的需求越来越大,农业的可持续发展已成为各级政府和人民群众越来越重视的问题,农产品的质量安全问题也日益成为社会所关注的焦点。随着生态农业的兴起,化肥施用量的不断增加与不合理与不合理施用而导致土壤酸化、土壤板结、地下水污染、农产品质量下降等一系列问题日益引起人们的关注。为了有效的解决这些问题,更为了社会经济的可持续发展,越来越多的专家和学者把目光投向了生物肥料。生物肥料具有无毒,无污染,成本低,节约能源等特点。由于新型的微生态肥料是利用一些有益菌改善土壤的品质,其中复合微生物肥料更是利用了社会发展中产生的有机废弃物,而且微生物肥料还可以提高粮食产量,改善粮食品质,减少环境污染。因此,在未来的农业生产中大力推广微生态肥料符合农业的可持续发展。随着社会对环境质量的要求逐渐提高,我国的微生物肥料必须跟上社会的发展,才能在未来的绿色产业发展中发挥应有的作用。

微生物肥料是指含有活体微生物、可使农作物得到特定肥料效应的一种肥料制品,是农业生产中使用的一种新型肥料。我国对微生物肥料的研究、生产和应用已有数十年的历史,其种类居世界首位,分别为根瘤菌类、孤单菌类、解钾细菌类、解磷细菌类、抗生菌类、硅酸盐细菌类以及复合微生物类肥料等。同世界其他国家相比,在我国使用时间最长、产品种类最多、效果最稳定的微生物肥料是根瘤菌肥料,在我国的花生、大豆、苜蓿、菜豆等农牧业的生产中发挥了重要的作用:其次是在小麦、棉花等农作物上使用效果较好的解磷、钾细菌肥料,此类肥料促进有机或无机磷、钾转化为植物能吸收的有效态磷、钾,进而提高农作物的单位面积产量。

随着微生态肥料的发展,复合微生物肥料被提上了研究进程。所谓复合微生物肥料是指1种或几种微生物菌的复合或者菌和营养物质的复合,研究表明复合微生物肥料的增产效果优于使用单一菌肥的效果。

复合微生物肥料是指由一些特殊功能的微生物与营养物质复合而成,能提供或改善植物营养,提高农作物产量或改善农产品品质的微生物品。近几年的研究表明,新型复合微生态肥料在农作物上的大面积推广应用,不仅可以提高肥料的有效利用率,提高了农作物的产量和品质,还可以减少环境污染,改良土壤质地和结构。

通常情况下,把微生物肥料从狭义和广义上分为两个大类:一类是通过其中所含微生物的生命活动,增加了植物营养元素的供应量,导致植物营养状况的改善,进而增加产量,其代表品种是菌肥;另一类是广义的微生物肥料,虽然也是通过其所含的微生物肥料在我国生产和应用已有几十年历史,经历了几起几落的发展过程。目前正处在新的发展阶段。前几次起伏主要是由于没有行业标准,以致产品质量无法得到保证;另外一点是微生物肥料产品没有纳入肥料管理系统,导致每次发展的时间不长。

目前,我国实有耕地面积12,244.43万公顷,种植面积15,355.28万公顷。全国的肥料需求量为46,370万吨/年,而全国微生物肥的年产量还不到年用肥量的10%。近几年,由于农户使用公司生产复合微生物专用肥,庄稼长势普遍看好,没有病虫害的烦恼,减少田间管理费用的支出、保证增产、增收、减成本。专家估计,随着农民对用微生物肥的认识不断提高,预计2016-2018年生物肥的销售总价值将达到1000亿元以上人民币,并且将以每年10%的需求量逐年递增。可见这个利国、利民的循环经济项目 发展空间非常大。仅以项目所在的辽宁省为例,辽宁省实有耕地面积3,953千公顷,复合肥需求量510万吨。


四、项目优势

1、区位优势

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,位于辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,处于东北亚经济圈的中心地带,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山、营口,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。市域内拥有中国海岸线最北端的天然不冻良港——大东港,距韩国仁川港232海里,距日本神户港844海里,年吞吐能力突破亿吨,已与朝鲜、韩国、日本、俄罗斯、美国、新加坡等70多个国家和地区的80多个港口开通了海运航线。

2、交通优势

丹东地处黄海之滨,鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,是我国最大的边境城市,素有“东方门户”之称,交通通讯发达。全市已形成了水、陆、空相互连接的立体交通网络。

丹东浪头机场是东北五大机场之一,位于城南14公里处的浪头镇,火车站前乘5、8、10路公交车可达,打的也只要15元左右。民航售票处在锦江大街,亦有班车前往机场。目前,北京、上海、深圳、天津、青岛、烟台等城市有航班直达丹东。

2、资源优势

项目地区装修材料丰富,本项目实施所需要的各种建材全部可在地区内就地解决不需外地购买。

拟建项目施工过程中所需的各种人力、技术、材料等条件,在项目区内均可以解决。项目区内有多家有雄厚的技术力量,较高专业技术水平以及相应的建筑工人配置的装修公司,施工完全按照国家建筑工程质量标准施工验收规范施工,可以保证工程质量达到优质工程。


五、投资及经济效益分析

1、投资

项目总投资为5.75亿元,其中固定资产投资5.35亿元,铺底流动资金0.4亿元。

2、经济效益分析

项目建成后,年可生产生物肥、微生物饲料112万吨,总销售额50.5亿元。其中包括:

(1)50万吨复合微生物肥、5万吨菌种生产线,年销售额25亿元;

(2)2万吨叶面肥10条生产线,年销售额10亿元;

(3)5万吨微生物冲施肥生产线,年销售额3.5亿元;

(4)50万吨微生物饲料厂,年销售额12亿元。

项目年可实现利润2亿元,上缴政府各项税费8000万元,并可解决约200个劳动就业岗位。

根据测算,该复合微生物肥高新技术产业化项目税后平均投资利润率为14%,财务净现值1.8亿元,全部投资回收期为6年(含项目建设期),因此,该项目具有较强的抗风险能力。项目的实施将取得较好的经济效益。


六、社会效益分析

我国耕地资源总量与庞大的人口基数相比,相对较少。我国农业面临着可利用耕地数量日益减少,耕地质量不断退化等严峻问题。施用新型复合微生物肥可明显减少农作物产品中的硝酸盐积累,提高了食品质量,保障了食品安全。不仅有利于增加粮食产量,而且是保护耕地持续生产力和维护我国粮食安全持续性。

本项目采用先进的生产工艺,不仅合理有效的综合利用资源,而且生产过程绿色环保、无污染。本项目建成后,将有效的缓解地区化肥供应不足的问题,稳定化肥市场,促进农业的快速发展。

本项目的建设能够带动相关产业的发展。项目可为200人提供就业机会,使当地一部分剩余劳动力有工作可做,有收入来源,从而促进当地劳动力就业。

项目能够有效促进农业发展,为经济更好地发展创造了一个健康、稳定的社会环境,带动区域的经济发展,增加政府税收收入。

由此可见,该项目的实施具有广泛的社会效益。