1 2 3 4 5

丹东国际奇石文化城项目

发布时间:2017/2/9 9:50:00 来源: 浏览:()

一、 项目概况

拟在振安区沿江边旅游干线,建设一座综合性奇石城,一期占地约45亩,本着“休闲一日,遍览天下奇石”的理念,预计将建成拥有种类齐全、体型硕大,包括中国“四大名石”在内的现代化高档奇石文化城,奇石文化城具有博物馆功能,集生态文化、休闲旅游、产品购销、餐饮住宿于一体的多功能奇石城,为丹东黄金旅游线路增添新的休闲旅游观光景点,本项目具有一定的公益性,赏石艺术展示馆及相关景点免费向公众开放,同时可作为赏石艺术进校园的科普教育基地。

1、项目名称:丹东国际奇石文化城(暂定)

2、项目地址:丹东市振安区九连城镇

3、项目单位:丹东市振安区人民政府

4、内容简介

该项目由丹东国际奇石文化城由辽宁省观赏石协会会长林晓生等几名国家注册观赏石鉴评师和国家注册的观赏石价格评估师及丹东港城置业有限公司共同出资建设,预计总占地90亩,一期占地45亩,建筑面积70000平,投资约2亿元;二期奇石城扩建工程占地45亩,投资约2亿元。总投资约4亿元,建成后为全国观赏石、宝玉石展销交易提供鉴定真伪、质量评定、质地检验、价格评估提供服务,集奇石展销会、旅游纪念品购物、餐饮、住宿等功能于一体,是全国最大最全观赏石、宝玉石鉴评鉴定机构及全国正规观赏石、宝玉石价格评估机构之一,为观赏石融入金融行业奠定基础,为奇石行业和奇石爱好者进行抵押、质押、融资提供服务,对丹东地区石产业的发展起到积极的带动作用,并成为中国观赏石协会鉴评师培训基地。

5、投资规模:总投资约4亿元人民币

6、合作方式:合资

7、现有条件:目前正在进行前期选址、规划

8、联系方式

电话:0415-2895572

传真: 0415-2895572

Email:zaqzsj@163.com


二、项目建设背景

辽宁省从事石行业的人有近百万,相关加工厂有几万家,丹东周围城市都有石产业。如岫玉、辽阳太子河石、本溪云石、阜新玛瑙、朝阳化石、北票战国红、大连海卵石、抚顺煤精和琥珀、南票石、绥中兰花石等等不胜枚举。由于全国都没有正规的观赏石评估机构鉴定真伪、质地、价值等,对观赏石的质地和价格评定一直是本行业的一大难题,而真正的大型鉴评鉴定机构只能到北京,并且只能鉴定质量和真伪,无法鉴定价格。现在此行业的正规价格评估机构在全国都没有。全国各地因观赏石质地及价值发生的法律纠纷时有发生,鉴评评估机构就承载着对观赏石的公平、公正、客观的评判,以解决纠纷,为观赏石融入金融行业提供法律依据。

据此预测,观赏石宝玉石检测、检验、评估市场前景十分广阔诱人。在丹东市建设观赏石评估中心是造福丹东、造福辽宁、辐射东北三省的阳光产业,是非常必要的。


三、项目市场分析

丹东的奇石馆、店、厂、铺等有近千家,从业人数上万,在丹东建设奇石文化城,不仅带动具有丹东特色的黄蜡石、青花玉等石种的市场发展,还带动丹东市的经济、旅游、文化、房地产和辽宁观赏石产业的健康发展,为丹东市创造了新的就业与税收渠道,与丹东各奇石厂、馆形成规模化、产业化生产,具备奇石业一系列产业链服务,不定期由中国观赏石协会和国家发改委举办鉴评师培训和评估师培训,带动观赏石事业融入金融行业,提高丹东市的社会影响力。

此项目符合国家大力发展文化产业的长期战略规划,2013-2014年国家发改委组织全国观赏石行业专家在全国知名的观赏石集散地广西柳州进行观赏石价格评估试点,取得了非常良好的效果,并积累了大量的评估经验,制定了观赏石评估的细则及要求。在广西观赏石价格评估已完全融入了金融行业,每年抵押和质押金额达数十亿元。


四、项目优势

1.奇石文化城初步选址位于沿江约500米处地块,可修建江边景观带,摆放部分景观奇石装点,为鸭绿江边又增添了一道奇特的风景线,为休闲旅游、游玩、游船等提供方便,开发又一个旅游景点。

2.我们以辽宁省观赏石协会为依托,拥有全省14个地级市专业委员会28个,各市会员几千人,与全国各省兄弟协会均有密切联系,可调动全国各种奇石资源。

3.便于与韩国、朝鲜、俄罗斯、台湾等国家或地区奇石行业经常有奇石交流活动。

4.丹东拥有黄蜡石、鸭绿江石、林景石、青花玉等得天独厚的奇石资源。

5.在辽宁省观赏石协会和丹东广大石友的共同努力下,在丹东市振安区的支持下,将全国闻名、极具特色的丹东黄蜡石打造成特色品牌,创办了黄蜡石大集,取得了良好的社会效益,使丹东观赏石文化产业空前发展;2014年8月,在丹东高尔夫酒店成功举办了中国第二十七期观赏石鉴评师培训班及首届黄蜡石文化节,奠定了丹东观赏石行业的社会和人文基础,为丹东每年举办一次文化节开创了先河。

6.现拥有国家发改委注册的观赏石价格评估师10人,其中高级观赏石价格评估师2人。符合国家发改委关于成立国家观赏石评估机构的人员要求。

7.国家观赏石鉴评师31人,其中一级观赏石鉴评师11人。符合国土资源部成立观赏石鉴评机构的人员要求。

8.经中国观赏石协会同意,由辽宁省观赏石协会在地级市以上城市组建大型中国观赏石检测检验评估中心。



五、投资及效益分析

1、投资

项目总投资为4亿元

2、经济效益分析

预计平均每天接待游客2000人次,可以通过奇石展销、鉴定师培训、餐饮、住宿等获得收入回笼投资资金。

根据测算,该项目税后平均投资利润率为22%,财务净现值0.5亿元,全部投资回收期为10年(含项目建设期),项目的实施可取得较好的经济效益。


六、社会效益分析

丹东的奇石馆、店、厂、铺等有近千家,从业人数上万,在丹东建设奇石文化城,不仅带动具有丹东特色的黄蜡石、青花玉等石种的市场发展,还带动丹东市的经济、旅游、文化、房地产和辽宁观赏石产业的健康发展,为丹东市创造了新的就业与税收渠道,与丹东各奇石厂、馆形成规模化、产业化生产,具备奇石业一系列产业链服务,不定期由中国观赏石协会和国家发改委举办鉴评师培训和评估师培训,带动观赏石事业融入金融行业,提高丹东市的社会影响力。