1 2 3 4 5

大唐凤凰城开发建设项目

发布时间:2017/2/9 9:42:00 来源: 浏览:()

一、 项目概况

提升凤凰山风景区的旅游价值及其旅游服务能力,引导旅游配套服务设施的开发建设。在凤凰山景区内打造大唐凤凰城项目,总占地面积1090亩,使之成为凤凰山风景名胜区内集休闲、购物、餐饮、演艺于一体的主题旅游综合服务区。

1、项目名称:大唐凤凰城开发建设项目

2、项目地址:凤凰山北出口

3、项目单位:凤城市人民政府

4、内容简介

项目主题定位基于凤凰文化和军事文化两大文化背景进行提炼。凤凰文化取自“唐太宗东巡”事件,军事文化是因凤凰山“辽东屏障”的重要位置而得,因此规划基地的主题定为“李唐边城”。总占地面积1090亩,规划围绕“李唐边城”的主题定位,分为边城军事、边城劳作、边城生活、边城贸易和边城休闲五个功能板块进行功能组织。建设内容包括:

(1)边城军事主题:建筑风格为唐风商业建筑,建设包括演艺中心、演艺广场、星级酒店、御花园;

(2)边城劳作主题:建筑风格韩风民居、唐风民居和唐风四合院建筑,建设包括朝鲜族民族村、特色餐饮街、度假民墅、民居旅社、民俗演艺广场;

(3)边城生活主题:建筑风格为唐风四合院和唐风商业建筑,建设包括朝鲜族餐饮坊、民墅、戏院、休闲咖啡厅和特色餐饮街;

(4)边城贸易主题:建筑风格为唐风商业建筑,建设包括边城集市、边城酒楼、边城客栈;

(5)边城休闲主题:建筑风格为韩风民居和唐风民居建筑,建设包括休闲会所、朝鲜族特色村落、民俗演艺厅、休闲度假酒店。

5、投资规模:项目总投资12亿元

6、合作方式:独资、合资、合作

7、现有条件:项目规划中

8、联系方式

电话:0415-8244690

传真: 0415-8244690

Email:fczsj0415@163.com


二、项目建设背景

凤城市历史悠久,2万年前就有人类居住,公元前300年燕昭王设武次县,是中国最早设县建制的地区之一。晋、隋、唐、辽、明、清均为二级政区建制驻地,建有乌城、龙原城、凤凰城等重要城堡,为辽东地区政治、军事中心。凤凰山历史悠久,南北朝时期凤凰山称“乌骨山”,隋末唐初称“熊山”。贞观年间唐太宗李世民御驾东巡,在游览此山时,曾有“凤凰拜主”的传说,遂赐名为“凤凰山”,后来传说“平辽王”薛仁贵为了威慑各附属国,使其永不背叛大唐,在距凤凰山四十里处的发箭岭,开震天弓,搭穿云箭,对准凤凰山方向震臂一射,神箭穿凤凰山而过,落入鸭绿江中,自此便有“神弓射箭眼,一箭定辽东”之说,迄今已有一千三百多年的历史。

凤凰山龙盘虎踞,与千山、药山、医巫闾山并称为辽宁省四大名山,是驰名中外的旅游胜地,古称“辽东第一名山”,现被誉为“国门名山”、“万里长城第一名山”、“华夏历险第一名山”。凤凰山被国务院批准为国家级重点风景名胜区。

凤凰山由东山和西山两大景区组成,以秀美的自然山岳风光称绝,以独特的宗教人文景观为特色。

凤凰山以“绝”惊世,“天下绝”、“老牛背”、“百步紧”挺拔险峻,异美无比。“金蟾望月”、“石壁鹤影”、“龟猴朝圣”形神兼备,惟妙惟肖。

凤凰山聚“仙”显名,“仙人座”、“聚仙台”翠叠丹崖,葱郁流丽;“佛池”、“丹泉”飞瀑流化,洒脱飘逸;“金龟求凰”、“罗汉脸”氤氲飘渺,浑然天成。

凤凰山得“道”弥彰,明弘治初年以来,紫阳观等道教建筑,依山水走向,方圆数里,道风浓郁,道境昭然,玄谜隐奥。


三、项目市场分析

近年来,持续增长的旅游需求使得凤凰山风景名胜区必须提升自身的产品和服务水平。为了提升凤凰山风景区的旅游价值及其旅游服务能力,更好地引导旅游配套服务设施的开发建设需在景区内打造大唐凤凰城项目,并使之成为凤凰山风景名胜区内集休闲、购物、餐饮、演艺于一体的主题旅游综合服务区。

《凤凰山风景名胜区总体规划(2011-2030)》中提出:凤凰山风景名胜区规划为“一环三区”的空间布局结构。规划基地位于“一环三区”中的管理服务区,它是凤凰山风景名胜区的综合配套服务中心,规划建设大唐凤凰城、民俗文化村、生态园三大功能区。近期管理服务区建设项目有凤凰湖、生态园、凤凰古镇、山门、游乐场和太宗广场等;修整道路,完善水、电和通讯设施。由此可见,规划基地是凤凰山风景名胜区综合配套服务中心的重要组成部分,亟待挖掘凤凰山历史文化内涵,发挥自然景观资源优势,建设景区服务设施,完善及提升景区的旅游服务能力。


四、项目优势

1、区位优势

凤凰山座落在辽宁省凤城市凤城镇之东南隅,东经 124° 4′、北纬 40° 23′,南至丹东市 57 公里,北距沈阳市 220 公里,西南距大连市 300 公里,与本溪市、鞍山市接壤。本次规划场地位于凤凰山风景名胜区西北部管理服务区内北入口处。

2、交通优势

规划基地交通条件极为便捷,其中包括:机场——距离丹东机场约 60km,通过 G1113-G11 一线高速公路联系;公路——基地紧邻 G304 公路,临近 G1113 公路、S309 公路,与相邻城市都有比较好的道路联系;铁路交通设施——距离凤城火车站约 3 公里。现状 G304 公路(丹霍线)穿过基地,规划 G304 公路将改线从基地西侧通过;场地西侧为沈丹铁路线;景区入口已建有机动车道通往山上;风景区紧邻城区,城市公共交通来往便利。

3、资源优势

基于区位、交通、现状建设条件,项目建设能够充分发挥凤凰山风景名胜区旅游产业优势,挖掘地域文化内涵,规划将基地定位为凤城李唐文化展示窗口、凤凰山旅游服务基地。


五、投资及效益分析

1、投资

项目总投资为12亿元。

2、效益分析

项目总投资为12亿元,预计年游客接待量百万人以上,年收入1亿元。


六、社会效益分析

凤凰山风景区由辽宁凤凰山风景名胜区管理局负责管理保护,管理局是凤城市政府直属正处级行政机关,代替凤城市市政府行使管理职能,负责凤凰山风景名胜区管理、保护、规划、开发建设等工作。凤凰山风景名胜区管理局前身是凤凰山风景区管理处,1980年8月成立,是丹东地区最早的风景区和风景区管理机构。凤凰山风景局建设开发景区的同时,将自然环境的保护放在首位,保护与利用相结合,严格贯彻,坚持实行“科学规划、统一管理、严格保护、永续利用”的原则。在市委、市政府的带领下,紧紧围绕丹东市委提出的“把丹东建设成为工业强市、商贸重镇、旅游名城、人居佳地”的战略目标,把凤凰山建设成为集旅游、接待、服务、商贸、娱乐、休闲为一体,功能齐全的精品景区。

项目建成后,将穿城而过的二道河与凤凰山景区有机相连,形成“望河傍山”的独特优势,青山、绿水蓝天交相辉映,景观、人文历史相辅相成,必将成为凤城旅游地产、休闲地产的风向标。而且在树立我市整体形象、促进对内对外开放、促进精神文明建设等方面,有着不可替代的作用。