1 2 3 4 5

北国之春养生养老项目

发布时间:2017/2/9 10:29:00 来源: 浏览:()

一、 项目概况

北国之春项目位于丹东市北郊,距市中心18公里,南邻304国道,到达沈丹、丹大、丹通高速公路五龙背出口仅10分钟车程。项目由丹东曙光北国之春房地产开发有限公司与辽宁铁法能源有限共同投资建设,总占地面积233.9公顷,规划建设用地面积43.812公顷,总建筑面积24.02万平方米。该项目充分利用温泉和山水资源,塑造一个“山色空朦水也奇,温泉脉脉四季春”,极具地方特色,集养生养老、居住、度假、休闲、康体、商务等多功能于一体的全景式国际主题北国之春工程。

1、项目名称:北国之春养生养老项目

2、项目地址:丹东市元宝区炮守营村

3、项目单位:丹东曙光北国之春房地产开发有限公司

4、内容简介

项目结合当今先进的养生养老规划理念,建设包括黑沙河、炮守营河景观区及农业生态园、入口广场商业区、养老度假山庄、养老公寓式酒店等,建成东北最大的养生养老基地;与中心医院合作,建立医疗保健康复中心。

目前已开发土地7.2万平方米,建筑面积8.2万平,包括主入口景观工程,3.4万平的养老度假山庄,3.42万平方米的养老公寓式酒店,1.4万平的医疗保健中心。

拟建项目:1、室外温泉泡池工程;2、半山养老住宅区工程。该工程总用地面积5.255公顷,总建筑面积约6.1万平方米,容积率为1.16,绿化率≥30%。

5、投资规模:总投资约4.5亿元人民币

6、合作方式:整体出让

7、现有条件:目前配套等基础设施齐全,有部分林地需要变更土地性质。

8、联系方式

电话:0415-2125482

传真: 0415-2170020

Email:ddszsj@163.com


二、项目建设背景

中国产业信息网发布的《2016-2022年中国养老产业市场深度调研及投资前景分析报告》中显示:我国从2000年始已进入老龄化社会。

据统计,2015年60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。


http://img.chyxx.com/2016/10/20161015120538_m.png

2007-2020年中国60岁以上人口数量及比重



目前,中国已经成为世界上老年人口最多的国家,也是人口老龄化发展速度最快的国家之一。据联合国统计,到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁,而这个数字将超过美国人口总数。

作为全球老龄产业市场潜力最大的国家之一,中国养老行业仍存在许多急需完善之处。而且养老行业是关系到每一个人切身利益的现实问题,也引起了全社会的广泛关注。

在中国第一部老龄产业发展蓝皮书《中国老龄产业发展报告(2014)》中明确指出,中国已经步入老龄社会初期,而中国式的老龄化问题与世界其他国家相比,有其独特之处。目前业内普遍认为,中国老龄化的主要特征是增速快、规模大、未富先老。

近两年国务院、各部委就制定发布了养老相关政策十余条,从养老服务体系建设、服务标准化、养老机构改革、养老保险制度、养老金并轨等多方面指导、支持我国养老产业的发展。其中2015年2月25日,民政部、发改委等10部委联合发布《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,预示我国养老产业迎来新的阶段。同其他消费群体相比,老年群体由于在生理、心理、经验等方面有着明显的差异,因此,老年市场的消费行为也具有了其自身的特征,包括自住消费性强、习惯稳定和行为理智、追求实用便利等。老年人的这些消费特征也决定了养老用品和服务与其他相比存在着不同之处,从而形成了特殊老年人消费市场。

2013年7月1日起,我国将实行修订后的《中华人民共和国老年人权益保障法》(以下称为《老年法》)。《老年法》中,提出将老年人的宜居环境作为一项保障权宜,各级人民政府应当根据经济发展水平和老年人服务需求,逐步增加对养老服务的投入。各级人民政府和有关部门在财政、税费、土地、融资等方面采取措施,鼓励、扶持企业、事业单位、社会组织或者个人以新建、改建、租赁等方式兴办养老服务设施。


三、项目市场分析

联合国《世界人口统计》指出,2010年到2050年间,全球60岁以上人口将由11%上升到21.9%,而中国则由12.3%上升到31.1%。这意味着中国在未来40年里的老龄化增长程度十分惊人。

人口老龄化一方面使得我国人口负担比加重,社会赡养率增大;另一方面也为养老服务业的发展带来巨大机遇。一是对养老服务设施的需求不断加大。老年人口增多,特别是高龄、患病老年人众增多,对养老服务设施的需求也不断扩大,并且提出更高、更多方面的要求。二是对医疗卫生服务需求加大。因为老年人特别是高龄老人身体较弱,有病的相对较多,对卫生资源的需求不断增加,对医疗要求越来越高。三是引起社会需求结构新变化。老年人特殊的生理、心理和行为特征,产生了不同于其他人口群体的特殊物质需求和精神需求。这预示着在社会总需求中,老年人需求市场将占据越来越重要的地位,同时为满足老年人特殊需求而形成的养老产业,将面临前所未有的发展机遇。

伴随着城市的发展,人们离自然却越来越远,甚至,都市的快节奏生活正不断侵害着人们的健康。按照世界联合国健康组织的调查显示:商业社会中的人群中有20%的人是患者、75%为亚健康人群、只有5%是健康人。不难想象,现代社会的快节奏生活和竞争压力使得越来越多的人不堪重负,生态环境恶化和环境污染造成的疾病也在不断威胁着人们的生存安全。北京、上海、广州的市民中处于亚健康状态的也已经达到了七成以上。"亚健康问题"的增多已经成为社会问题。它的广泛存在,正是人们生活质量提升到较高水平后,转而关注自己身心健康的一种越来越强烈的信号。广泛的需求就会有广阔的市场,这必将迎来一种前所未有的保健康复新趋势、形成新热点、得到新发展。

随着人们物质生活水平的提高,养生地产所营造的健康人居理念,越发受到各界追捧。科学规范的市场引导,也得以健康和养生为主题的中国养生养老地产开发形势逐渐走进了人们的视野并逐步崛起。中国养生养老地产,这个新型地产模式应运而生。

养老养生地产作为养老地产与养生地产的结合体,既有概念上的结合,更有实践上的结合,是对养老地产与养生地产优势的整合升级。

根据中国老龄科学研究中心调查,当前城市老年人中42.8%拥有储蓄存款,2020年我国仅离退休人员可用于购置住宅的资金可达2.8万亿元,2030年达到7.3万亿。随着我国步入老龄社会,老年人对待晚年生活的观念和态度也在逐步发生变化。中国每年国有企业离退休职工快速增长,其中大部分职工对第二居所,养老居所有强烈需求和消费能力。

据第六次全国人口普查数据,全国65岁以上人口比重为7%。可以看到,我国老年人口比重已大幅上升。从总体上看,我国每百人所拥有的养老机构床位数较低,大体徘徊在1-2张之间。这与发达国家5-7张的床位数相比有较大的差距。也与我国老年人对养老机构的需求有较大的缺口,养老机构床位数供给远小于需求,供需矛盾十分突出。


四、项目优势

1、区位优势

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,位于辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,处于东北亚经济圈的中心地带,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山、营口,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。

2、交通优势

丹东地处黄海之滨,鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,是我国最大的边境城市,素有“东方门户”之称,交通通讯发达。全市已形成了水、陆、空相互连接的立体交通网络。

丹东浪头机场是东北五大机场之一,位于城南14公里处的浪头镇,火车站前乘5、8、10路公交车可达,打的也只要15元左右。民航售票处在锦江大街,亦有班车前往机场。目前,北京、上海、深圳、天津、青岛、烟台等城市有航班直达丹东。

3、资源优势

项目地区装修材料丰富,本项目实施所需要的各种建材全部可在地区内就地解决不需外地购买。

拟建项目施工过程中所需的各种人力、技术、材料等条件,在项目区内均可以解决。项目区内有多家有雄厚的技术力量,较高专业技术水平以及相应的建筑工人配置的装修公司,施工完全按照国家建筑工程质量标准施工验收规范施工,可以保证工程质量达到优质工程。



五、项目主要建设内容

本项目总占地面积233.9公顷,规划建设用地面积43.812公顷,总建筑面积24.02万平方米。该项目充分利用温泉和山水资源,塑造一个集养生养老、居住、度假、休闲、康体、商务等多功能于一体的全景式国际主题北国之春工程。

项目结合当今先进的养生养老规划理念,建设包括黑沙河、炮守营河景观区及农业生态园、入口广场商业区、养老度假山庄、养老公寓式酒店等,建成东北最大的养生养老基地;与中心医院合作,建立医疗保健康复中心。

目前已开发土地7.2万平方米,建筑面积8.2万平,包括主入口景观工程,3.4万平的养老度假山庄,3.42万平方米的养老公寓式酒店,1.4万平的医疗保健中心。

拟建项目总用地面积5.255公顷,拟在半山建设养老住宅区,总建筑面积约6.1万平方米,该工程容积率为1.16,绿化率≥30%。在室外建设温泉泡池工程。

项目区树木林立、花果飘香,而且空气清新,是个天然氧吧,项目将充分利用山林优势、温泉资源,建设适合老年人居住及温泉养生的处所。




六、投资及效益分析

1、投资

项目总投资为4.5亿元,其中固定资产投资4.2亿元,铺底流动资金0.3亿元。

2、效益分析

项目建成后,可解决1000人次养老入住,预计可在一年左右,通过销售回笼50%成本资金,后期通过商业、温泉休闲娱乐、养生养老等回笼资金。

根据测算,该养生养老项目财务净现值近7000万元,全部投资回收期为6年(含项目建设期),因此,该项目具有较强的抗风险能力。项目的实施将取得较好的经济效益。




七、社会效益分析

养老养生地产是中国实现居家养老、社区养老与机构养老相结合等社会化养老的有效载体和实现形式,是提升生活水准、生命质量和公民尊严的现代服务业的消费载体,正在引领和推动着养老产业的发展以及生命健康产业的发展。

养老养生地产在功能组合上,吸收了养老地产与养生地产的优势,舍弃了养老地产的失能介护、临终关怀等功能,舍弃了养生地产的奢华风格,从而在功能上更集约,服务目标群体更有效。同时,作为一种独立业态,它与单纯的养老地产或养生地产相比较,在客户选择、社区完善配套、特色功能性元素组合上更容易有效扩大目标客户群,市场接受程度较高,盈利性较好,同时在开发商选择和项目选址上有更好的适应性要求,更有利于实现产业的福利性、公益性和盈利性的统一。

本项目的建设在满足老人的基本生活需求的基础上,为老年人提供安静、舒适的颐养天年的生活环境,同时提供医疗和养生服务,在提升入住老年人生活质量的同时,带动健康保健、医疗护理等相关产业的发展。项目可为200人提供就业机会,使当地一部分剩余劳动力有工作可做,有收入来源,从而促进当地劳动力就业。项目能够有效改善居民生活水平,为经济更好地发展创造了一个健康、稳定的社会环境,带动区域的经济发展,增加政府税收收入。由此可见,该项目的实施具有广泛的社会效益。