1 2 3 4 5

丹东柞蚕茧丝加工循环产业园项目

发布时间:2017/2/9 10:50:00 来源: 浏览:()

一、 项目概况

柞蚕茧丝加工循环产业园项目充分发挥丹东本地技术核心企业优势,引进合作伙伴,延伸下游生产链条,形成四大产业板块,计划占地100亩打造全国生产基地。

1、项目名称:丹东柞蚕茧丝加工循环产业园项目

2、项目地址:高新产业园(或凤城现代产业园)

3、建设单位:丹东中天柞蚕生物科技有限公司

4、建设内容及规模

丹东地区蚕茧资源年产2万吨(辽宁省蚕茧年产量4万吨),出蚕蛹、蚕蛾1.3万吨,出蚕丝2000吨,初加工原料产值5亿元,制成品产值10亿元。蚕茧脱胶废水回收再利用,出生物有机肥4万吨,产值5000万元。

一期工程计划年收购加工量5000吨蚕茧。需土地30亩,厂房1万平方米,设备投资3000万元。一期按年消化5000吨蚕茧计算,可以生产500吨茧丝和3500吨蛹。年纯利润可达25%以上。

满足2万吨蚕茧生产线规模,需土地100亩,厂房4万平方米,设备投资1亿元。

5、投资规模:总投资约3亿元

6、联系方式

电话:0415-2125482

传真: 0415-2170020

Email:ddszsj@163.com



二、项目背景

1.柞蚕特点(与桑蚕对比)

柞蚕丝纤维是优质的天然纤维原料,手感柔软有弹性,耐热性良好,耐湿性亦强,绝缘、强力、伸度、抗脆化、耐酸、耐碱等性能均优于桑蚕丝。柞蚕及其蚕蛹营养丰富,具有健身强神、强腰壮肾的功效,适于动脉硬化、肝硬化、冠心病、高血压等病症患者食用,还具有防治老年病的作用。

2.丹东传统产业优势

丹东市是世界上著名的柞蚕之乡、全国最大的柞蚕茧生产基地。柞蚕生产一直是丹东地区农村经济中的一项重要支柱产业,常年放养柞蚕的规模达3万把,年产茧量2万吨。柞蚕茧收入约占全市农业总收入的4.2%,其中凤城市、宽甸县的山区重点乡镇蚕业收入最高达20%以上,是繁荣丹东农村经济、脱贫致富的一项重要生产门路。

3.传统柞蚕产业发展瓶颈

第一,存在环境污染问题。传统及现行的解舒和脱胶工艺中一直使用较高含量的碱、双氧水及其他化学助剂,并将所产生的残液和废水直接排放掉,因而对环境和土壤造成相应的污染。

第二,提取、利用效率低。传统及现行的解舒和脱胶工艺中所产生的丝胶废液全部都作为工业废水排放掉,丝胶作为高级生物制品的原料没有得到有效提取和利用。

以上两个问题一直是困扰该产业发展的关键,直接导致整体产业近些年来的发展滞后。

4.新技术实现国内外首创

本项目所依托的核心技术柞蚕茧的生物脱胶解舒方法和丝胶蛋白多效液体生物有机肥制造方法已由丹东中天柞蚕生物科技有限公司申请并获得国家知识产权局授权的发明专利证书。该技术是行业内首次在工业化生产中使用的新技术,在国内外均属首创。

(1)生产工艺流程短:其正压前处理工艺只需1小时,至少比现行传统工艺减少一倍的时间。

(2)操作简易:本项目工艺中只需将茧壳装入正压蒸煮罐内定温定时即可,而现行传统生产工艺中,每隔几分钟就需要人工搅拌一次。

(3)能源消耗小:传统工艺需要用工业蒸汽将水加温到95℃~100℃,新技术只需将水加热到45℃,按1吨蚕茧脱胶计算,采用30t容量的太阳能热水系统,年节约用电量27万kwh,节约煤650t,节约水12000t(采用全自动洗脱一体机,节约用水2/3),节省人工1/3,时间缩短。产品的生产成本较过去的同类产品相比,可降低20%--30%。(按传统工艺,年耗电量70万kwh,耗煤1800t(7000 kJ),耗水35000t。)

(4)无污染,零排放:抛弃了纯碱、硅酸钠、中性皂及双氧水等化学添加剂,采用低廉的中性蛋白酶,排放液无任何污染问题。

(5)循环应用:分离提取后的中性蛋白酶残液可与丹东烟草产业链中的烟草下脚料综合利用制成高效有机肥料。



三、项目规划与前景

1.园区选址

高新产业园(或凤城现代产业园)。

产业园计划占地100亩(需考虑利税、投资规模、科技含量等按照国家政策确定土地价格)

2.发展方向

充分发挥丹东本地技术核心企业优势,引进合作伙伴,延伸下游生产链条,形成四大产业板块,打造全国生产基地。

(1)以本地核心企业为基础

丹东中天柞蚕生物科技有限公司注册类型为有限责任公司,注册资本金:1000万元人民币,股权结构为自然人货币投资1000万元人民币并100%控股。

企业的主营业务为柞蚕丝生产、柞蚕丝制品制造、柞蚕丝生物技术开发及相关产品研制。生产能力年产200吨柞蚕丝及其纤维制品,占丹东地区产能的30%左右。

(2)延伸产业链条,发展四大板块

多种方式引进合作伙伴,延伸产业链条,打造四大主导板块。

一是以丝绸家纺为主的蚕丝被、蚕丝凉毯、蚕丝凉席系列、丝麻凉席系列、蚕丝床品系列、蚕丝高端地毯等。

二是生产丝质无纺布,可分为日化卫生用品类如蚕丝卫生巾、蚕丝纸尿裤、蚕丝产妇巾、蚕丝护理垫、蚕丝面膜、蚕丝乳垫等;轻纺类如蚕丝内衣、蚕丝睡衣、蚕丝保暖内衣系列、蚕丝婴童轻纺系列等。

三是生产保健类功能性食品,如顶级健康高蛋白蚕蛹系列、蛹虫草、蛹虫草亚健康保健品系列、蛹虫草高端女性保养品系列、雄蚕蛾酒、昆虫活性蛋白粉等。

四是生产液体蛋白有机肥及固体蛋白有机肥。

(3)打造全国柞蚕产业基地

新技术的应用是行业内工业化生产的首创。无论在国内还是国际同领域,尚无可对比、参照及参考的成熟案例。以新技术的应用为契机,主导制定行业标准,整合市场,将丹东柞蚕茧丝加工循环产业园打造成为全国柞蚕丝行业基地。


四、项目优势

1、区位优势

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,位于辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,处于东北亚经济圈的中心地带,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山、营口,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。

2、交通优势

丹东地处黄海之滨,鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,是我国最大的边境城市,素有“东方门户”之称,交通通讯发达。全市已形成了水、陆、空相互连接的立体交通网络。

丹东浪头机场是东北五大机场之一,位于城南14公里处的浪头镇,火车站前乘5、8、10路公交车可达,打的也只要15元左右。民航售票处在锦江大街,亦有班车前往机场。目前,北京、上海、深圳、天津、青岛、烟台等城市有航班直达丹东。

2、资源优势

项目地区装修材料丰富,本项目实施所需要的各种建材全部可在地区内就地解决不需外地购买。

拟建项目施工过程中所需的各种人力、技术、材料等条件,在项目区内均可以解决。项目区内有多家有雄厚的技术力量,较高专业技术水平以及相应的建筑工人配置的装修公司,施工完全按照国家建筑工程质量标准施工验收规范施工,可以保证工程质量达到优质工程。


五、投资估算及经济效益分析

1、投资估算

项目总投资为3亿元,其中固定资产投资2.88亿元,铺底流动资金0.12亿元。

2、经济效益分析

丹东地区每年柞蚕茧产量大约2万吨,采用中性蛋酶进行蚕茧脱胶抽丝工艺可获得有机肥原料40万吨,烟草下脚料1万多吨。

本项目年生产量可达2500t柞蚕茧壳,年产精干绵2000t。精干绵2000t,按现行市场价格20万/t计算,可实现年产值人民币3亿元,实现利税人民币1亿元。实现产品深加工,制成系列产品年产值可达10亿元,实现利税人民币3亿元。年可实现利润1.3亿元,上缴政府各项税费5000万元。

根据测算,该柞蚕丝加工循环产业园项目税后平均投资利润率为30%,财务净现值3亿元,全部投资回收期为5年(含项目建设期)。因此,该项目具有较强的抗风险能力。项目的实施可取得较好的经济效益。


六、社会效益分析

柞蚕及柞蚕丝绸是中国独具优势的资源和产业,全世界90%以上的柞蚕资源、柞蚕品种以及柞蚕丝绸产品出自中国的辽宁地区。该地区拥有数十万顷用于柞蚕放养的柞树资源,涉蚕农业人口十余万人,柞蚕丝绸产业工人五万余人,已经形成独具特色的资源和产业优势。面对与国际经济全面接轨的新形势,本项目促进了传统产业的优化升级,使柞蚕丝绸这一中国独有的资源及产业创造新的产业和市场优势。

该项目的建设为当地居民提供了很多工作机会。使当地一部分剩余劳动力有工作可做,有收入来源,这样就提高了当地居民的收入水平。生活水平得到改善和提高,闲散人员得到安排,相应地就对社会治安问题得到改善。为经济更好地发展创造了一个健康、稳定的社会环境,促进经济的发展。

该项目的建设有利于促进的产业结构调整,进一步完善加工业体系,提高工业经济效益,促进地方经济的发展;可以为蚕丝加工业实现可持续发展打下良好基础。根据目前市场的现状及发展趋势,该项目建成后,销售市场有保证,且产品成本费用低、质量好,将创造较高的经济效益。

所以,该项目的建设将赢得较好的社会效益及社会评价。