1 2 3 4 5

前阳户外运动服装产业园

发布时间:2017/2/9 10:54:00 来源: 浏览:()

一、项目概况

东港市是中国纺织工业联合会、中国服装协会授予的“中国运动户外服装名城”,下辖的前阳镇是“中国运动户外服装名城”的核心区,也是丹东地区最大的纺织服装基地,该产业园位于前阳镇镇区东端,规划面积为 100公顷,集服装设计、研发、生产、贸易、包装、物流、网络信息、职业教育培训和咨询服务等为一体的综合性产业集聚区。计划新引进项目 30家,目前已形成纺纱、浆纱、织布、印染、服装加工一条龙的产业链条,拥有各类纺织服装企业 25家,产品主要出口日本、韩国、美国、德国、意大利、香港等国家和地区。固定资产投资达 10多亿元,年产值已达 12亿元,出口交货值 9亿多元,实现利税 5000多万元。

在前阳建设户外服装产业园具有劳动力成本优势。目前朝鲜实行积极开放政策,扩大对中国的劳动力资源输入,在东港市务工的朝鲜人员月平均工资 2000元人民币左右。

1、项目名称:前阳户外运动服装产业园

2、项目地址:前阳镇

3、项目单位:东港市人民政府

4、建设内容

前阳户外服装产业已初具规模,为了在现有的基础上进一步强化户外服装产业发展,在开发区总体规划中调整1平方公里用地建设丹东前阳户外服装产业园区,集中连片发展纺织服装工业。到2030年,全镇纺织服装企业发展到50家。

4、投资规模:总投资约20亿元人民币

5、合作方式:独资、合资、合作

6、现有条件

全镇目前已发展有各类纺织服装企业25家,其中服装加工企业14家,纺织企业11家。固定资产投资达10多亿元,拥有各类纺织机械1000多台,其中剪杆织机520台,喷水织机24台,服装加工企业平缝机已发展到4355台,职工5000多人,其中外籍(朝鲜)劳动力2000多人,生产各类服装1000万件,年纺纱560吨,织布能力500万米,染布1000万米。年产值已达3.6亿元,出口交货值3亿多元,实现利税1500多万元,纺织服装行业已成为全镇五大主导产业之首,成为地区经济的领头雁。以新安纺织、五兴纺织、棉麻纺织为龙头的纺织行业主导产品为高档服装、装饰、工装及工业用布面料。新龙泰服装、龙吉利、巨华服装、飞马特服装、新飞制衣为龙头服装行业的主导产品为运动装、休闲服、夹克衫、西装、工装、童装等,并生产保罗、阿迪达斯、斯凯奇、蝎子、法拉利、北脸、探路者、凯乐石、戈尔等世界顶级品牌,产品主要出口日本、美国、德国、韩国、香港、意大利等欧美和东南亚国家和地区。纺织服装行业已初步具备了纺纱、织布、印染、出口服装加工一条龙的产业链条,实现行业优势互补的产业聚集效应。

7、联系方式

电话:0415-6670617

传真: 0415-6670600

Email:zsj6670617@163.com


 二、项目建设背景

为了贯彻落实党中央、国务院实施新一轮振兴东北老工业基地的战略决策,促进辽宁沿海经济振兴,加快我市工业经济发展,重振丹东轻纺工业。按照“工业强镇”的发展战略,前阳镇(开发区)决定进一步规划建设纺织服装产业园区建设,重点发展和建设户外运动服装,通过产业融合、品牌创意、产销集聚,使前阳打造成为引领国内时尚的东港户外服装之城核心区。



 三、项目市场分析

1、从国际市场看,朝鲜拥有2200万人口,市场潜力巨大。前阳与朝鲜一江之隔,大台子港年对朝易货贸易额50亿元人民币。近期,中朝新建鸭绿江大桥现已竣工。这些有利条件,必将为边贸城带来更广阔的国际市场空间和滚滚财源。

2、从国内市场看,东北东部铁路将成为连通东北东部13个市、30多个县进入丹东、大连出海口的“海路大通道”,周边3000多万人口将为前阳带来巨大的人流、物流、信息流,消费潜力无限。

3、从丹东地区市场看,辽宁沿海经济带东起丹东鸭绿江口,包括丹东、大连、锦州、营口、盘锦和葫芦岛6个省辖市,人口1769.9万人,占全省的41.8%,东部三省的16.2%。众多的消费者成为潜在的服装消费群体。

目前纺织服装行业企业发展速度每年不低于20%,投入改造速度每年以10%速度递增,因此在前阳建立户外运动服装产业园消费市场潜力巨大、前景广阔。



 四、项目优势

1、发展优势

1994年10月辽宁省政府批准组建丹东前阳经济开发区,依托前阳镇开发和建设,并实行镇区合一的管理体制。2015年11月国家11部委批准为国家新型城镇化综合试点镇。

2、区位优势

东港市地处中国黄金海岸线的最北端,是鸭绿江与黄海的交汇处,是中日甲午海战的古战场。南临黄海,东依鸭绿江,与朝鲜隔江相望,居于东北亚的中心地带,是连接欧亚大陆与朝鲜半岛的交通枢纽,是国际高速公路自东京、汉城、平壤进入中国大陆的第一门户。东港是东北东部乃至东北亚新的海陆门户。

3、交通优势

东港拥有四通八达的立体化交通网络。境内的丹东港是天然不冻良港,现有生产性泊位42个,拥有粮食、矿石、煤炭、油品、集装箱、客滚、散杂、通用等专用泊位,矿石码头最大接卸能力30万吨,2015年港口吞吐量达1.5亿吨,集装箱150万标箱。已与日本、韩国、俄罗斯、美国、巴西、印度等70多个国家和地区的90多个港口开通了航线。  

东港是丹东至沈阳、大连、通化、海城四条高速公路的交汇点,沈丹、丹大快速铁路客运专线东港北站,每天发动车20班次,使东港与沈阳、大连形成一小时经济圈,构成了辽宁开放的金三角。丹东民航机场距东港17公里,已开通至北京、上海、深圳、天津、青岛、烟台等城市多个航班。

户外服装产业园所在地前阳镇距沈阳240公里,大连250公里,东临丹东市20公里、丹东机场8公里、西距港城10公里,临中朝国际公路、铁路唯一主要运输干道——新建的中朝鸭绿江公路大桥8公里,西临中国最北段亿吨港口丹东港9公里,辖内拥有年进出口货物200万吨能力的对朝贸易一类口岸大台子港,与朝鲜绸缎岛相毗邻,陆路与朝鲜仅一步之跨。

4、土地优势

为进一步升级产业优势,前阳镇在调整总体规划中重新规划1平方公里的户外纺织服装工业园区,目前该规划已通过相关专家评审,为新园区的总体发展和建设提供可靠的土地储备。

5、能源优势

前阳镇电力资源充沛,镇域建设有新安、柳林两个二次变电站,为园区的电力供应提供了充足的电力储备。

为满足园区发展需要,前阳镇投资4000万元,新建日供水4万吨的自来水厂;投资8000万元新建了日处理1万吨的污水处理厂,既为全镇生活及工业企业用水提供可靠的资源保障,又使园区生产用水处理达到排放标准。

6、人才优势

纺织服装行业是前阳镇的基础产业,起步早,发展快,现培育和练就了一批专业技术人员和熟练的操作人员,为纺织服装园区的发展建设提供了专业的科技和加工人力资源。目前,发展劳动密集性产业是世界纺织服装行业最有竞争力的行业,前阳户籍人口6.5万人,由于农业的产业结构调整和高科技企业的兴起,加之外来人品的云集,再就业人口可以达到1万多人,同时,前阳沿边优势能快捷接纳朝鲜不断输出的劳动用工,所以为今后的发展和壮大奠定了坚实的人力资源基础。

7、对外开放优势

1992年6月,丹东市确立前阳镇为经济特区,1994年10月,辽宁省批准前阳镇为省级经济开发区,也是经国家重新审定后,辽宁省内唯一一家乡镇级经济开发区。前阳处于东北亚经济圈金瓶口的黄金地段,是中、日、朝、韩经济交流的桥梁,是东北部地区对外贸易的前沿。是沿海、沿港、沿江工业中心,具有重大的战略地位和国际化市场潜力。

纺织服装行业在对朝鲜贸易中将占很大的比重,服装入朝加工比也不断增长。前阳拥有省级二类口岸-大台子港,在前阳镇组建纺织服装园区对朝、韩直接贸易是历史的机遇,发展的需要。




 五、投资及经济效益分析

1、投资

项目总投资为20亿元人民币

2、经济效益分析

从我国服装行业完成经济指标状况来看,最大的亮点就是效益增长逆势而上。企业全部入驻后,生产能力达到6000万件,可实现产值30亿元以上,年实现利税2亿元。



 六、社会效益分析

园区建成投入运营后,依托辽东学院联合设立人力资源培训中心、研发设计中心,为园区企业培育指导专业人才,协助企业招聘各类员工,使劳动密集型的纺织服装行业充分解决农村剩余劳动力,协助企业招聘各类员工。安置就业岗位由现在的5000个,递增为20000个。