1 2 3 4 5

虎山景区综合开发项目

发布时间:2017/2/9 9:44:00 来源: 浏览:()

一、   项目概况

项目利用虎山长城附近400亩土地,结合虎山长城遗址及当地朝鲜族与满族文化,建设集餐饮、娱乐、演艺、住宿为一体的综合开发项目。

1、项目名称:虎山景区综合开发项目

2、项目地址:虎山长城附近

3、项目单位:丹东市人民政府

4、建设内容

(1)“印象鸭绿江”大型演艺项目。

结合我市独有的朝鲜族文化和满族文化为一体,借鉴“印象刘三姐”演艺模式,建设“印象鸭绿江”大型演艺项目。包括建设能容纳3000人的室内剧场,购置灯光、音响等演艺设备。

(2)朝鲜族小吃餐饮一条街项目。在演艺剧场的旁边,建设朝鲜风味小吃餐饮一条街,作为演艺项目的配套。

(3)微型影视基地及婚纱摄影基地项目。结合虎山长城遗址以及当地独有的朝鲜族与满族文化,建设微型影视基地,可为电影电视剧取景,接待游客参观,并可提供婚纱摄影外景。

(4)汽车旅馆项目。在演艺剧场附近,借鉴国外汽车旅馆的模式,建立能容纳300人住宿的汽车旅馆,包括建设停车场,作为演艺项目的配套。

5、投资规模:总投资约5亿元人民币

6、合作方式:独资、合资、合作

7、现有条件:目前土地已经动迁完毕

8、联系方式

电话:0415-2125482

传真: 0415-2170020

Email:ddszsj@163.com


二、项目建设背景

1990年代以来,在很多场合下,民俗文化不再被权力政治一味地贬损为“落后”、“迷信”、“原始”、“蒙昧”,而是被发明为宏扬民族传统文化、向外来旅游者展示本土形象的旅游资源。民俗文化作为一个地区、一个民族悠久历史文化发展的结晶,蕴含着极其丰富的社会内容,由于地方特色和民俗特色是旅游资源开发的灵魂,具有独特性与不可替代性,因而,从某种意思上来讲,民俗旅游属于高层次的旅游。旅游者通过开展民俗旅游活动,亲身体验当地民众生活事项,实现自我完善的旅游目的,从而达到良好的游玩境界。目前民俗旅游的内容主要包括生活文化、婚姻家庭和人生礼仪文化、口头传承文化、民间歌舞娱乐文化、节日文化、信仰文化等。

丹东是个多民族聚居地区,有汉、满、蒙、回、朝鲜、锡伯等29个民族,其中满族人口最多,有丰富的民族文化风土民情。丹东与邻国朝鲜隔江相望,世代往来,两国居民生活习俗互为影响,浓郁的民族风情和异国情调,对每一个游客来说,都是极具吸引力的地方。

鸭绿江风景区位于鸭绿江中下游丹东市境内,东起浑江口,西至大东港,全长210公里,总面积824.2平方公里(含中朝共管水面),保护区面积200平方公里。与朝鲜碧潼、清水、义州、新义州隔江相望,江水蜿蜒舒缓,两岸峭壁嶙峋,林木郁郁葱葱,形成了绚丽多彩的自然景观,古代城堡遗址,明代万里长城遗址、近代战争遗迹,现代桥梁和大型水利工程,组成丰富的人文景观,风景区分为六大景区,即江口、大桥、虎山、太平湾、水丰、绿江景区。现在的鸭绿江景区是国家一级风景名胜保护区。

虎山长城位于丹东市城东十五公里的鸭绿江畔,是国家级鸭绿江风景名胜区的一个重要景区,它隔江与朝鲜的于赤岛和古城义州相望。是绝好的旅游胜地。

虎山原名马耳山,因两个并排高耸山峰,状似两只竖立的虎耳,亦称虎耳山,至清代演化为今日的虎山,虎山突起于鸭绿江边,平地孤耸,视野开阔,对岸朝鲜的田地、房屋一览无余。虎山长城始建于明成化五年即公元1469年,当时的主要作用是为防御建州女真人的侵扰。作为国门,长城选址虎山,确有军事意义,丹东历次被外敌入侵,虎山首当其冲,总被视为军事要塞。明巡抚都御史王之浩登监虎山要塞时,曾写下《登马耳山望朝鲜》一诗。

虎山景区位于辽宁丹东市东北方向约12公里处,是鸭绿江国家级风景名胜区的核心景区;国家AAAA级景区;国家级重点文物保护单位,与“朝鲜八景”之一的统军亭隔江相望。景区内有明万里长城东端起点——虎山长城、中朝边境“一步跨”、睡观音、长城历史博物馆、古栈道遗址等国内外知名景点,是一处以古代军事文化旅游为主题,以中朝边境旅游和红色旅游为特色的景区。虎山环境优美,是早年安东八大名景之一,这里有长城、睡佛、虎口崖等二十八个景点,是丹东城郊绝好的旅游胜地。


三、项目市场分析

旅游业,国际上称为旅游产业,是以旅游资源为凭借、以旅游设施为条件,专门或者主要从事招徕、接待游客、为其提供交通、游览、住宿、餐饮、购物、文娱等六个环节的综合性行业。

据世界旅游业理事会(WTTC)预计,到2020年,全球国际旅游消费收入将达到2万亿美元;另据世界旅游协会预测,从2010年到2020年,国际旅游业人数和国际旅游收入将分别以年均4.3%、6.7%的速度增长,高于同期世界财富年均3%的增长率;到2020年,旅游产业收入将增至16万亿美元,相当于全球GDP的10%;所提供工作岗位达3亿个,占全球就业总量的9.2%,从而进一步巩固其作为世界第一大产业的地位。

2014年,我国国内旅游收入30312亿元,增长15.4%;国际旅游外汇收入569亿美元,增长10.2%;2015年,我国国内旅游收入34195亿元,增长12.8%;国际旅游收入613.38亿美元,增长7.8%。

2015年,国内旅游人数达到40亿人次,比上年增长10.5%;增长速度略低于上年同期的10.7%;国内旅游收入34195亿元,增长13.1%,增长速度低于上年同期的15.4%。

国内旅游人均消费增速有抬头之势,城镇居民旅游人均消费水平进入回升通道。我国国内旅游人均消费的增长动力主要源于城镇居民人均旅游消费水平的提升,预计到2020年国内游人数达73.5亿人次,旅游收入接近7万亿元。

据旅游研究者的说法,民俗旅游是一种高层次的文化旅游,由于它满足了游客“求新、求异、求乐、求知”的心理需求,已经成为旅游行为和旅游开发的重要内容之一。国内一次抽样调查表明,来华美国游客中主要目标是欣赏名胜古迹的占26%,而对中国人的生活方式、风土人情最感兴趣的却达56.7%。如此看来,民俗风情旅游不仅仅成为政府部门发展经济、吸引外资的重要文化资源,而且也已经成为满足西方人想像、“了解”中国人生活方式的一种途径。在全球化背景下,民俗旅游已经成为全球化的一种表征,越来越成为人们娱乐休闲、摆脱生活压抑的一种方式,民俗风情旅游已经成为发达地区人们寻异猎奇的对象,是满足西方人对中国社会的想像之途径,随着民族国家内部地区间经济文化的差距日益凸显,也已经成为地区间文化想像的文化符号。

民族文化资源不仅可开发出专项的旅游产品,也可作为普遍性的一种旅游资源,用于其它旅游产品的配套、旅游环境的营造、旅游精神和品位的提升。但成功的进行旅游开发,需要遵循旅游经济的一些基本规律。

民族文化与旅游经济是密切关联的,只有科学处理互为依托、互相促进的关系,才能将民族文化的资源优势转化为旅游经济的优势,进而推动当地的经济发展、民族进步、文化繁荣,为民族地区脱贫致富、实现小康目标做出应有的贡献。

文化旅游已经成为旅游者需求的新趋势,这给旅游业市场细分提供了一定依据。大型桂林山水实景演出《印象刘三姐》是锦绣漓江-刘三姐歌圩景区之核心工程,由桂林广维文华旅游文化产业有限公司投资建设、我国著名导演张艺谋出任总导演,国家一级编剧梅帅元任总策划、制作人,以及两位年轻导演--王潮歌、樊跃的加盟,数易其稿,历时三年半努力制作而成。她集漓江山水风情、广西少数民族文化及中国精英艺术家创作之大成,是全世界第一部全新概念的"山水实景演出"。《印象刘三姐》面向文化修养较高或者喜欢猎奇的游客具有强烈的吸引力,由此作为目标市场,因此会取得成功。

丹东市临江沿海,自然风光优美,人文景观独特,有众多风景名胜区、森林公园、自然保护区文物古迹可供旅游观光。原始村落、历代古城池及古战场遗址等,都具有较高的观赏和科研价值。 每一个旅游城市都有一条或者多条精品旅游线路和黄金线路 ,成为当地旅游经济的重要品牌 。丹东汇聚了红色,绿色,蓝色等多种旅游资源,是东北最适合最有潜力发展旅游的城市之一。如果丹东能整合旅游资源,充分利用当地的朝鲜族与满族文化,推出精品线路,必能成为一个真正具有魅力的旅游名城。应充分发挥资源优势,在休闲性,体验性,特色性上求发展,增强丹东旅游产品的含金量,吸引力和知名度,丰富丹东旅游产品结构。


四、项目优势

1、区位优势

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,位于辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,处于东北亚经济圈的中心地带,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山、营口,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。

2、交通优势

丹东地处黄海之滨,鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,是我国最大的边境城市,素有“东方门户”之称,交通通讯发达。全市已形成了水、陆、空相互连接的立体交通网络。

丹东浪头机场是东北五大机场之一,位于城南14公里处的浪头镇,火车站前乘5、8、10路公交车可达,打的也只要15元左右。民航售票处在锦江大街,亦有班车前往机场。目前,北京、上海、深圳、天津、青岛、烟台等城市有航班直达丹东。

2、资源优势

项目区装修材料丰富,本项目实施所需要的各种建材全部可在地区内就地解决不需外地购买。

拟建项目施工过程中所需的各种人力、技术、材料等条件,在项目区内均可以解决。项目区内有多家有雄厚的技术力量,较高专业技术水平以及相应的建筑工人配置的装修公司,施工完全按照国家建筑工程质量标准施工验收规范施工,可以保证工程质量达到优质工程。


五、投资及经济效益分析

1、投资

项目总投资为5亿元,其中固定资产投资4.5亿元,铺底流动资金0.5亿元。

2、经济效益分析

预计平均每天接待游客8000人次,可以通过演艺门票、餐饮、住宿等获得收入回笼投资资金。

根据测算,该虎山景区综合开发项目税后平均投资利润率为22%,财务净现值1.6亿元,全部投资回收期为5年(含项目建设期),因此,该项目具有较强的抗风险能力。项目的实施可取得较好的经济效益。

六、社会效益分析

项目建成后,密切了风景旅游业与服务业、餐饮业等其它产业的关系,提高我市历史人文景点对国内外广大游客的吸引力,加快国际旅游和国内旅游业的发展。因此,发展旅游业不仅是满足人民群众日益增长的物质文化生活需要的一件大事,而且在树立我市整体形象、促进对内对外开放,推动贫困地区脱贫致富,增加创汇创收、促进精神文明建设等方面,有着不可替代的作用。

该景区的建设可为当地提供许多的就业机会,特别是对当地的农民,提供就业机会,使他们的生活得到保障。由此可见,该项目在提供社会就业方面,具有不可忽视作用。

景区的建设改善了旅游条件和生态环境,游客接待能力显著提高。旅游业的发展,将会带动旅游相关产业的发展,特别是区域内的旅游产品生产、地方特色产品的提供、各类服务业的发展、交通运输业的发展,具有重大的推动作用。

项目完成后,有利于丹东游客增长量的提高,随之游客消费量也增加,拉动区域经济的作用也明显增强。景区的建设为丹东市又新增一特色旅游景点,该景区拟建设成为设施齐全、游览方便、客流顺畅的观光胜地,加之交通的便利,去这里的游客会大量的增加。对城市品位的提升将起到促进作用。