1 2 3 4 5

机场路南侧地块北药保税产业园项目

发布时间:2017/2/9 9:54:00 来源: 浏览:()

一、 项目概况

该项目位于丹东中朝新口岸旅检区北侧,丹东机场东侧,201国道南侧。拟建设满药交易市场、中药材生产加工及科技研发基地、中药材进出口检验检疫中心、标准化保税仓储物流中心、会展中心以及涵盖中药材交易平台、中医养生、中医药文化旅游创意项目在内的中药材电商产业园。

1、项目名称:机场路南侧地块北药保税产业园项目(含满药交易大市场)

2、项目地址:该项目位于丹东中朝新口岸旅检区北侧,丹东机场东侧,201国道南侧。

3、项目单位:丹东市振兴区人民政府

4、建设内容

拟建设满药交易市场、中药材生产加工及科技研发基地、中药材进出口检验检疫中心、标准化保税仓储物流中心、会展中心以及涵盖中药材交易平台、中医养生、中医药文化旅游创意项目在内的中药材电商产业园。

5、投资规模:预计总投资额30亿元。

6、合作方式:合资、合作

7、现有条件:初步与丹东德丰置业有限公司、丹东药业集团有限公司对接,正在做可行性研究报告及规划设计方案。

8、联系方式

电话:0415-2534373

传真: 0415-2237071

Email:zxzs7768 @163.com


二、项目建设背景

1、中国中药材后市场产业概况

所谓中药材后市场是指中药材销售以后,围绕中药材使用过程中的各种服务,它涵盖了种植药农、消费者、药厂、药材商所需要的一切服务。随着中药材文化产业的发展,中药材后市场服务的对象有很多是不曾拥有中药材的广大群众或目标客户。准确的中药材后市场解释(定义)应是:在中药材销售前后,一切围绕中药材使用者以及相应的社会公民所产生的服务行为总称为中药材后市场。

20世纪90年末,中药材美容、养生在我国开始起步,中药材后市场的雏形开始形成。经济的复苏人民的生活不断提高使中药材产业飞速发展,中药材已经不是单纯喝药、熬药方式,而是采用以制药、含片、口服液、饮料养生为主,中药材后市场逐渐走向成熟。中药材美容、养生在我国兴起于19世纪末,随着养生美容院拥有量的增加,中药材美容、养生开始被人民熟知,“七分养, 三分补”,以养生新理念逐步被广大民众所接受。发展至今,我国的中药材后市场已初具规模,从业人员达百万人,年产值近千亿元之多。我国的中药材后市场总体水平依然落后,停留在中药材后市场的初级阶段。2000年以来,伴随着我国中药材工业的发展、相关政策的调整与完善,以及中药材保有量的迅速增加,中药材后市场发展迅猛,市场前景十分看好。随着国内后市场的成熟,国外中药材市场的采购行业巨头也都纷纷进入中国,美国 、日本、韩国、东南亚等国际大公司都已相继举旗进入采购队伍,相信不久,我国的中药材后市场竞争将更为热闹激烈。

2、中国中药材后市场发展进入快车道

(1)中药材后市场有巨大发展空间

随着我国中医药事业快速发展,服务能力明显增强,中药产业规模明显扩大。有数据显示99年我国中药产业年规模已达180万吨以上,占国内医药市场的4成,如今韩国、日本、东南亚已成为中国中药材出口的第三大市场。

2015年上半年,中国对美国出口中药材货值总额达100亿美元,占中国中药出口的14.1%,其中,植物提取物占对美出口中药材的78.2%。

我国中药产业的形势向好,中药材市场可谓“大河有水小河润”,由于受人口增长、老龄化、人民生活水平提高等因素影响,全国中药产品需求成倍增长,消费市场需求加大,加快了中药材产业发展步伐,目前国内中药材市场年需求量在300万吨以上。中药材产业的强势增长,为中药材后市场带来了巨大的发展空间。

(2)另外,一种新的消费潮流正在兴起在国内外“ 七分养”的观念已成为一种实实在在的消费行为,相信不久的将来,也会成为国内的消费潮流。中药材消费的总体趋势告诉我们,新兴的中药材后市场消费潮流传播速度远远高于其他的消费形式,中国的中药材后市场具有巨大的发展潜力和诱人的市场前景。

(3)国际需求远大于供给目前中国的中药材需求量,国际已达2000万吨,2020年将达到5000万吨左右。中药材市场的产值规模现已高达数千亿元人民币。但中药材用品、美容、养生的介入程度不足 20%。从而可见中国中药材后市场的广阔性及需求之旺是不言而喻的。

(4)中药材养生产业格局发生变化,中国的中药材需求量快速增长,但养生、生产企业局面却并没有出现。 这是由于中药材养生产业格局发生了变化,需要更专业化的细分,其特点是投资规模大,服务专业完善。


三、项目市场分析

1、中国中药材市场行业概况

目前通过中医药管理局、医监局、卫生部和国家工商行政管理局审批通过而开设的中药材市场有下面17家(东北三省仅有哈尔滨三棵树药材这一家正规专业市场):

(1)安徽毫州中药材交易中心(四大药都之一,国内规模最大的中药材专业交易市场)

(2)河南省禹州中药材专业市场(四大药都之一,由中华药城美誉,国家级定点药材市场)

(3)成都市荷花池药材专业市场(四大药都之一,全国中药材主要产区之一)

(4)河北省安国中药材专业市场(四大药都之一,全国最大的中药材专业市场之一)

(5)江西樟树中药材市场(四大药都之一)

(6)广州市清平中药材专业市场(全国首批8个重点中药材专业市场之一、广州市惟一合法的中药商品交易场所)

(7)山东鄄城县舜王城药材市场(山东省唯一的药材专业市场、中国绿色药都)

(8)重庆市解放路药材专业市场(全国首批八家中药材专业市场之一)

(9)哈尔滨三棵树药材专业市场(我国北方中药材经营的集散地、东北三省和内蒙古地区唯一的中药材市场)

(10)兰州市黄河中药材专业市场(甘、宁、青、新唯一的国家级中药材专业市场)

(11)西安万寿路中药材专业市场

(12)湖北省蕲州中药材专业市场(长江中、下游重要的中药材集散地)

(13)湖南岳阳花板桥中药材市场(全国八家中药材专业市场之一、湖南省内两个经国家审批设立的中药材专业市场之一)

(14)湖南邵东县廉侨中药材专业市场(全国大型药材市场之一、江南药都)

(15)广西玉林中药材专业市场

(16)广东省普宁中药材专业市场(全国八家中药材专业市场之一、粤东地区中药村集散地)

(17)昆明菊花园中药材专业市场(云南省唯有一家的中药材专业市场)

2、丹东中药材后市场分析

辽宁省丹东市中药材中药材产业已有千年的历史。经过几个世纪的发展,丹东市从事中药材及中药材产业的企业数量较多,主要集中在宽甸满族自治县、凤城市、和东港市境内,宽甸满族自治县所占比重较为突出。

宽甸境内药用植物122科、960多种,品种约占东北地区药用植物种类的70%,而且90%以上品种为资源性品种。人工驯化栽培始于上世纪60年代,在大面积推广和政府扶持引导下,从上世纪90年代开始,截至目前已成功推广栽培道地小科目药材多达四十几个品种,主要以人参、辽细辛、关玉竹、辽五味、天麻、桔梗、威灵仙、羊乳、平贝母、天南星、板蓝根、山药等优质道地品种及其它根茎、花、果实、树皮、全草、真菌类、猪苓等中药材。驰名中外的“石柱参”,至今已有300多年的栽培历史,被称为“柱参之乡”,振江镇的“石柱参”已获得国家地理标志认证。

全县中药材留存面积约125.6万亩,据统计2015年出产各类中药材约5000余吨。宽甸人参种植面积约111万亩,其中园参1.6万亩,林下参种植涉林面积约109.6万亩。人参按品种分为石柱人参、长脖参、马牙参、西洋参,其中石柱参帘参种植约10000多帘,林下种植涉林约25万亩;长脖参、马牙参等林下参种植涉林面积约90万亩;西洋参主要为平地种植,面积约1.5万亩。人参种植区域主要集中于宽甸北部及东部山区:振江、步达远、太平哨、下露河、青山沟、八河川、大川头、双山子等乡镇;细辛栽培面积约4万亩,下露河乡连江村大面积种植,历史悠久,玉竹栽培面积约4万亩,分平地和林下栽培,在全县均有种植;五味子受市场行情影响,栽培面积严重萎缩,目前栽培面积约0.5万亩左右,集中在杨木川、红石、石湖沟等乡镇;沙参栽培面积约1.1万亩左右,集中于东部山区,红石、大西岔等乡镇;其他穿龙骨,天麻,龙胆草等小科道地药材种植面积约4万亩左右。全县约有五万户农户从事中药材相关产业。目前的丹东中药材销售市场主要有以下两种的销售模式为日常交易在遍布种植区、中药材门店进行, 目前丹东地区没有大型中药材交易市场,并且没有丹东市中药材配套服务机构市场分析 。

从目前来看,全国中药材大流通的趋势依然存在,而海外出口也将是未来中药材经营者应该考虑的模式。整个中药材行业必须采取创新的交易模式进行流通,而由于中药材均价持续走高,部分中药材已经具备了与国际接轨的实力,如果政策放开,中药材出口海外也将成为解决大流通的途径之一。

出口中药材促进我国中药材市场良性发展 中药材商更应该采取“抱团”取暖的方式,专注于流通体系中各个环节的专业化,通过合作共同解决大流通的困局。因此,本项目将尝试打造国内首家最专业的中药材出口平台,该平台包括线上和线下,依托丹东港的优势,用3年时间将丹东建成全国最大的中药材出口城市。要想实现这一目标,丹东市需要出台一些相应的政策,首先就是适度放开全国其他城市中药材商家迁入丹东市的条件。

3、产业市场结构衡量分析

(1)绝对集中度分析

辽宁省丹东市中药材种植及中药材产业2005年底,发展较好的中药材种植及中药材产业销售收入达15亿元,而2009年底发展较好的中药材种植及中药材产业销售收入63.8亿元。

2009年国家中药材种植及中药材产业总销售额为314.3亿元,绝对集中度为20.3%。

由此我们可以看出,辽宁省丹东市中药种植及中药材企业的市场绝对集中度由2005年的15%发展到2009年的20.3%,存在着上升的趋势,处于“非集中”向“低位集中度”的过渡阶段;说明丹东市中药材种植及中药材产业趋向于竞争性的市场结构,有较强竞争力的企业数量少,并且龙头企业的带动能力有一定的局限性。

近年来政府已经出台各项政策,促进中药材种植中药材产业的发展,中药材种植及中药材产业集群将加速企业集聚,加快中药材生产专业化、规模化步伐,实施产业链招商,引进中药材深加工项目,逐步实现中药材种植从传统中药材加工、生产、中低端产品向中高端产品转变,实现中药科学化种植,进入现代化生产、加工、销售一体化,打造北方药材养生用品采购基地、中药材制品检验检疫、中药材进出口保税体系。

(2)政策性进入壁垒分析

丹东享有东北老工业基地振兴和辽宁沿海经济带对外开放国家级和省级优惠政策,对于中药材种植及中药材产业的进出口采取的政策性进入壁垒对企业发展有辅助作用。


四、项目优势

1、区位优势

丹东市是辽宁省辖市,是中国最大的边境城市,位于辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,处于东北亚经济圈的中心地带,东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山、营口,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。

2、交通优势

丹东地处黄海之滨,鸭绿江畔,与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望,是我国最大的边境城市,素有“东方门户”之称,交通通讯发达。全市已形成了水、陆、空相互连接的立体交通网络。

该项目位于辽宁省旗帜型现代服务业集聚区丹东翡翠湾规划建设范围内,是建设中的口岸物流商贸区。该区域是丹东地区门户窗口,是国际航运和陆路口岸运输枢纽,地处丹东新老城区腹地,是连接新老城区的黄金节点,区位优势明显。项目地块紧邻丹大高速公路入城口、新建鸭绿江大桥、丹东民航机场、丹大高铁西站,立体交通网络完善。

3、资源优势

项目地区装修材料丰富,本项目实施所需要的各种建材全部可在地区内就地解决不需外地购买。

宽甸境内药用植物122科、960多种,品种约占东北地区药用植物种类的70%,而且90%以上品种为资源性品种。全县中药材留存面积约125.6万亩,全县约有五万户农户从事中药材相关产业。


五、投资及经济效益分析

1、投资

该项目总投资为30亿元,其中固定资产投资25亿元,设备投资3亿元,流动资金2亿元。

2、经济效益分析

该项目建成后,经济效益十分可观,有力促进地方经济的全面发展。计划总投资30亿元,其中土建工程投资25亿元,设备投资3亿元,流动资金2亿元。需征用土地60万平方米。项目建成经营后,年可实现营业额20亿元,利润20000万元,入驻项目的全部业态包括中药材经销商、加工企业、中医疗养院、养生食品企业、金融保险机构等年上缴税金总额上千万元。


六、社会效益分析

该项目可解决10000个劳动就业岗位,减轻了丹东市下岗工人和待业青年的就业压力,稳定了社会秩序,直接拉动周边经济的增长及带动第三产业的快速发展。

该项目将丹东中药材相关产业整合为一站式的中药材文化生活广场,大大方便了丹东市民的有车生活,将药材后市场业态聚合在一个现代化的中药材城内,提升了城市形象。

通过几年的努力,我们力争将该项目打造成中国最大的中药材出口平台,利用丹东的边贸优势,将国内质优价廉的中药材卖向全球。并同时带动丹东当地药材种植户和中药材生产企业的产业升级和拓展国际市场做出贡献。