1 2 3 4 5

东港科技孵化示范基地

发布时间:2017/2/9 10:55:00 来源: 浏览:()

一、项目概况

东港科技孵化示范基地,位于东港经济开发区滨海西区,建筑面积 26.6万平方米,标准厂房72栋,是东港市重点支持发展园区。基地通过构建创业、兴业全方位服务平台,对高新技术成果、科技型企业和创新型企业进行孵化、升级,将基地打造成为产业集聚、特色明显、创新开放、集约高效的企业自主创新的孵化器、产业升级的助推器。重点引进装备制造、机械电子、生物医药、新型材料、纺织服装等工业项目及现代物流、生产性服务业等项目。

1、项目名称:东港科技孵化示范基地

2、项目地址:东港经济开发区

3、项目单位:东港市人民政府

4、内容简介

项目占地645亩,建筑面积26.6万平方米,已建成钢结构和框架结构厂房72栋。厂房实行“交钥匙工程”,签约即可入住。现正式对外招商,厂房可租可买,也可根据项目情况“一事一议”。

5、投资规模:总投资约10亿元人民币

6、合作方式

出租或出售:单栋厂房价640-2100 万元,全款购买可优惠5%;租赁钢架结构厂房7-11元/㎡/月,框架结构厂房为13、14元/㎡/月。

7、现有条件:园区按“七通一平”标准已建成投入使用

8、联系方式

电话:0415-7115788

传真: 0415-7142618

Email:18341586888@163.com


二、项目建设背景

1、 辽宁沿海经济带战略为项目的建设提供良好环境。

《辽宁沿海经济带发展规划》于 2009年 7月 1日获得国务院批准。至此,辽宁沿海作为整体开发区域被纳入国家战略。辽宁沿海经济带实现一体化发展,不仅能提高产业的整体竞争力,也能进一步提升辽宁在全国经济格局中的战略地位。进一步扩大对外开放是实施东北地区等老工业基地振兴战略的重要组成部分,也是实现老工业基地振兴的重要途径。辽宁沿海经济带,地处环渤海地区重要位置和东北亚经济圈关键地带,资源禀赋优良,工业实力较强,交通体系发达。加快辽宁沿海经济带发展,对于振兴东北老工业基地,完善我国沿海经济布局,促进区域协调发展和扩大对施《国务外开放,具有重要战略意义。

2、工业产业技术升级的需要

东港市的工业经过近几年的快速发展,已具备了一定的规模和积累,但产品结构单一,初加工产品比重大,创新能力不足,企业赢利能力较弱等部分产业深层次的问题也越加明显。因此,有必要以工业集群式发展为契机,通过集群区的内向辐射功能,实现东港地区的产业结构调整和产业技术升级。内向辐射功能即集群区发展到一定阶段,集群区的优势产业将会形成面向集群内部的辐射作用,即优势产业中的具备了较高的研发、生产、营销、管理等各方面实力的龙头企业首先产生了寻找新技术、开拓新市场的意识,并在市场竞争中不断扩张,从而对集群内部相对弱小的企业发挥辐射作用和示范效应,带动整个集群共同提升竞争力。此时,产业集群的竞争优势充分扩大到整个地域范围,区域品牌逐步形成,区域创新功能得到发挥。


三、项目市场分析

1、 市场现状分析

“用地难”是困扰各地经济发展的一大难题。虽然全国农用地转建设用地已经解冻,但从国土资源部关于发布和实施《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发【2004】28号)、《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》(国发[2006]31 号)、《国务院促进节约集约用地的通知》、《工业项目建设用地控制指标的通知》(国土资发 [2008]24 号)、《关于调整工业用地出让最低价标准实施政策的通知》(国土资发 [2009]56号 )这一系列的发文可知,国家采取日益严格的措施对土地供给和投资加以调控。目前,我国中小企业用地已受政策限制,根据目前集约用地、节约用地的政策很难得到支持,要单独征地、独自建造厂房的可能性极小。因此,企业必须想办法寻找新的空间,其中大多是通过租用或购买各种标准厂房进行生产运营。

2、东港工业经济的发展,需要有坚实的集群产业基础设施。工业标准厂房是在规定区域内统一规划,具有通用性、配套性、集约性等特点,主要为中小工业企业集聚发展和外来工业投资项目提供生产经营场所的发展平台。推进标准厂房建设,有利于优化资源配置,缓解用地紧张矛盾;有利于优化生产力布局,促进中小企业发展;有利于培育产业集群,建设先进制造业基地;有利于改善生态环境,实现经济社会和谐协调发展。

近年来,东港市牢固树立“工业强市”理念,以百强升位为目标,真抓实干,实现了工业经济增长的“由负转正”,工业经济发展平稳向好,其发展速度和质量保持丹东地区领先地位。随着东港地区经济飞速发展,企业的规模逐步增大,外来投资逐年递增,而东港地区标准厂房数量较少,已不能满足本市经济发展的需要。本项目建设将成为统一规划建立产业群,引导企业的集团化发展的风向标。 项目建设的标准厂房和配套的基础设施将会降低入驻企业的发展成本和企业的运营成本,必将受到各中小企业的追捧。规划建设标准厂房项目过程中,开发区的优惠政策和招商引资力度的加大,也会吸引更多的上、下游产业链企业加入共同发展。

可见,本项目具有良好的市场前景和发展空间。


四、项目优势

1、区位优势

东港地处东北亚和环黄渤海经济圈交汇点,是“辽宁沿海经济带”东端起点、中朝边境贸易重要口岸,具有沿江、沿海、沿边、临港的区位优势。

2、交通优势

东港拥有四通八达的立体化交通网络。境内的丹东港是天然不冻良港,现有生产性泊位 30多个,拥有粮食、矿石、煤炭、油品、集装箱、客滚、散杂、通用等专用泊位,矿石码头最大接卸能力 30万吨,2015年港口吞吐量达 1.5亿吨,集装箱 150万标箱。已与日本、韩国、俄罗斯、美国、巴西、印度等 70多个国家和地区的 90多个港口开通了航线。

东港是丹东至沈阳、大连、通化、海城四条高速公路的交汇点,即将开通的沈丹客运专线、丹大快速铁路,使东港与沈阳、大连形成一小时经济圈,构成了辽宁开放的金三角。东北东部铁路的全线贯通为东北东部十三个城市直达丹东港提供了最便捷的出海大通道。丹东民航机场距东港 17公里,已开通至北京、上海、深圳、天津、青岛、烟台等城市多个航班。

3、资源优势

港口优势—项目地距丹东港 7公里,是东北东部地区最近的出海口,有生产型泊位 28个,包括集装箱泊位、粮食专用泊位、矿石、油品泊位等多用途泊位,适宜粮食、煤炭、矿石、钢材等大宗货物运输,东北东部 10余座城市的大宗货物出海,无需绕道营口港或大连港,可直接通过大东港进入黄海。

供电优势—丹东地区发电装机容量 120万千瓦,年发电量 54亿千瓦时,本地消耗 50亿千瓦时,另有装机容量60万千瓦的丹东金山热电一期已投入生产、装机容量 120万千瓦的蒲石河热电项目正在建设中,发电余量很大,目前我们地区居民生活用电价格为 0.485元 /度,普通工商业用电价格为 0.8303元 /度,大工业用电价格为 0.5456元 /度,相对南方城市我市在供电及价格方面占有一定的优势。

供水优势—东港市水资源丰富,人均淡水资源拥有量是辽宁省平均值的 4.5倍,城市日供水能力 20万吨,居民用水价格为 3.35元 /吨,工商业用水价格为 6.63元 /吨。

劳动力用工优势—东港市职工月平均工资在 3094元左右。尤其值得一提的是,由于地缘关系,朝鲜向中国输入劳动力资源,他们的劳动力成本更低,东港就有很多服装、水产品加工、餐饮服务行业雇佣朝鲜劳动力,平均月工资1200-2000元人民币。


五、投资及效益分析

项目计划入住企业 50家,总投资 10亿元,预计年实现产值 30亿元,利税 3亿元。


六、社会效益分析

1、项目建设能促进项目区的产业结构调整

不管是从国外的还是从国内看,工业产业集群的建设和发展为企业创造了良好的发展条件,并能有效推进整个区域的工业化社会的转变,进而推动经济结构的调整和优化。同时,由于产业集群可以发挥集聚效应,能有效地节约用地,减少政府对基础设施和服务体系建设的投入,方便企业运作,降低企业创业成本。有资料表明,一个合理布局的产业集群区一般可以节约城市用地 10%—20%,工业管网减少10%—20%,交通运输线缩短20%—40%。

2、 项目建设能促进项目区的社会经济发展

项目建成后,会给地方财政直接创造大量的税收收入,带动相关产业的发展,将会给地方经济带来无法估量的效益。

(1)从投资方面来看,该项目开发建设可带动建筑材料、交通运输等其他行业发展,还可以使相关人员得到就业机会。对启动内需,带动经济增长的作用是十分明显的。

(2)该项目开发建设有利于东港市土地实现集约高效利用,进一步改善东港市的面貌,完善其整体功能,提高其品位,也有利于增强其吸引力,为吸引外来投资,扩大招商引资规模,加快项目建设创造良好的环境。本项目的拟建场址是根据区位、资源、生态环境、产业环境等要素精心选择的。场区内的道路、交通、通讯、水电及排污等基础设施配套建设形成的硬环境,与经过着力打造的制度、行政、市场、服务和诚信等软环境,对投资人或客商具有较大吸引力,是最适宜经济发展、企业成长壮大的环境。因此,本项目的建设不仅能在高层次、宽领域的范畴内吸引生产要素的集聚,而且可依靠其优良的软硬环境更好地开展招商引资工作,进而促进项目地区社会经济的发展。

3、项目建设是促进项目地区可持续发展的重要保障

工业产业集群化发展是实现社会经济可持续发展的重要支撑。工业化进程中必须解决工业发展同资源有限、工业为人类带来文明与进步对环境造成极大破坏之间矛盾。实现工业产业集群化发展可以充分发挥土地、资金、水、电、人才、信息等生产要素的集聚效益,集约利用各种资源,特别是土地资源,突破资源有限性的制约,使资源发挥更大效益。同时,工业产业集群化发展可以通过集中联片生产、对污水等“三废”进行统一综合治理、降低了治理成本,促进项目场区及整个东港区域经济的可持续发展。

综上所述,该项目的建设将取得较好的社会效益。