1 2 3 4 5

矿产资源加工(镁、硼)

发布时间:2016/12/12 12:12:00 来源: 浏览:()

  我市开发利用镁矿资源,是从上个世纪70年代初开始,生产种类多为传统产品,主要有电熔镁砂、轻烧粉、不定型耐火材料等。近几年,随着我市镁行业的发展,不断开发出许多科技含量高、附加值高的新产品,如氢氧化镁阻燃剂、高纯氧化镁粉、液态悬浮镁肥等。到2015年,我市共有镁行业企业120户,其中规模以上企业43户,占全市规模企业户数的5.8%,2015年规模以上企业完成销售收入10.2亿元。


镁产品深加工——水镁石超细粉改性

发展优势:我市水镁石主要分布于凤城鸡冠山和宽甸毛甸子地区,属沉积变质矿床。储量2500万吨,其中凤城1500万吨,宽甸1000万吨。全市现有水镁石矿山企业13户,水镁石产能115万吨。其中凤城7户产能105万吨,宽甸6户产能10万吨。2013年我市水镁石开采量为45万吨。

招商项目:引进水镁石超细粉改性技术或企业。


镁产品深加工——水镁石生产镁肥

发展优势:我市水镁石主要分布于凤城鸡冠山和宽甸毛甸子地区,属沉积变质矿床。储量2500万吨,其中凤城1500万吨,宽甸1000万吨。全市现有水镁石矿山企业13户,水镁石产能115万吨。其中凤城7户产能105万吨,宽甸6户产能10万吨。2013年我市水镁石开采量为45万吨。

招商项目:2015年鸿峰矿业液态镁肥产能将达1万吨,鑫阳矿业颗粒镁肥产能6万吨,需有实力的销售企业加盟,开拓市场。

镁产品深加工——加快研发低品位菱镁矿生产高纯度氧化镁技术

发展优势:菱镁矿也是我市的优势矿产之一,矿石储量6400万吨,含氧化镁(MgO)平均品位约为45%,主要分布于凤城鸡冠山、青城子、刘家河及宽甸红石砬子一带。其中,凤城储量4400万吨,宽甸储量2000万吨。目前共有12户开采企业,矿石年产能95万吨,其中凤城5户产能30万吨,宽甸7户产能65万吨。2013年我市菱镁矿产量为37万吨。

招商项目:引进低品位菱镁矿生产高纯度氧化镁技术或企业。我市硼行业企业中,硼矿石生产企业14户,硼砂生产企业12户,硼酸生产企业13户,深加工企业3户。硼砂年产能17.5万吨,目前5户企业生产。硼酸产能15万吨,目前5户企业生产,我市还有硼深加工企业3户,主要生产单质硼、氧化硼、碳化硼、氮化硼、二硼化钛、硼化锆、六硼化钙、硼酸锌、有机硼酸酯、硼铁合金、钕铁硼等十余种硼精细化工产品。


硼产品深加工——硼泥做大做强中微量元素肥产业,开拓市场

发展优势:硼矿(包含硼铁矿)。矿石储量2.97亿吨,B2O3(硼)储量2685.7万吨(矿石平均品位约为10%)。其中凤城翁泉沟硼铁矿2.8亿吨,凤城暖河硼铁矿500万吨,宽甸硼镁矿1000万吨、硼铁矿500万吨。硼矿石年产能约500万吨。其中,硼铁矿约350万吨,硼镁矿约150万吨。凤城翁泉沟铁硼矿是特大型铁硼矿床,矿石平均品位:全铁为30%,B2O3为8%。

招商项目:2015年宽甸金玛元素肥生产能力将达30-50万吨,需有实力的销售企业加盟,开拓市场。


硼钢、高品质硼酸、硼酐等产品

发展优势:利用丹东地区的硼铁资源,采用东北大学等大专院校经多年研究成功的“火法”分离技术将硼铁矿采选出来的含硼铁精粉经高炉分离成含硼生铁和富硼渣。其中含硼生铁可用于生产铸管等铸锻件,也可进一步生产硼钢等产品;富硼渣(原含硼铁粉中含硼6%,经火法分离后富硼渣含硼12%)可用于生产硼砂、硼酸等硼化工系列产品 。

招商项目:

1.宽甸金玛引进非晶耐材先进实用的生产技术;

2.含硼生铁、硼钢及硼化工生产项目。