1 2 3 4 5

农副产品深加工

发布时间:2016/12/12 13:26:00 来源: 浏览:()

丹东农副产品种类齐全、特色鲜明、资源丰富、质量优良,主要农副产品包括:草莓、板栗、大黄蚬子、梭子蟹、蓝莓、孤山杏梅、河口燕红桃、林蛙、石柱参、越光大米、丹东大米、寒富苹果、杜鹃花等。我市农副产品深加工业,要协力打造经贸合作和城乡交流平台,努力提升农业对外竞争力和影响力,促进特色农业、精品农业和外向型农业的大发展,全面推进农副产品精深加工综合项目建设。


  粮食深加工——大豆深加工
  发展优势:丹东养殖业发达,近年来全市新建畜禽养殖小区50个以上,全市生猪、牛羊、家禽年饲养量已分别超过140万头、80万头(只)、5000万只,渔业养殖业也非常发达,渔业产值超过35亿元,从全国饲料市场来看,饲料的市场需求旺盛。丹东帕斯特谷物有限公司项目一、二期达产后,年产豆粕158万吨,目前一期工程已建成投产,年可生产豆粕79万吨。因此可利用帕斯特谷物公司的豆粕产品进行深加工,生产各类饲料产品,完善产业链。农产品加工产业重点推介1个项目,即豆粕饲料加工项目,项目预计总投资5亿元,一期将建设120万吨/年的饲料加工生产线。项目可入驻丹东临港产业园区,建设地址临近丹东港,运输便利,可享受丹东临港产业园区及辽宁沿海经济带优惠政策。
  招商项目:

建设120万吨/年的豆粕饲料加工生产线;

大豆蛋白、大豆异丙酮等大豆生物提取物生产线。


  粮食深加工——玉米深加工
  发展优势:丹东养殖业发达,近年来全市新建畜禽养殖小区50个以上,全市生猪、牛羊、家禽年饲养量已分别超过140万头、80万头(只)、5000万只,渔业养殖业也非常发达,渔业产值超过35亿元,从全国饲料市场来看,饲料的市场需求旺盛。丹东帕斯特谷物有限公司项目一、二期达产后,年产豆粕158万吨,目前一期工程已建成投产,年可生产豆粕79万吨。因此可利用帕斯特谷物公司的豆粕产品进行深加工,生产各类饲料产品,完善产业链。农产品加工产业重点推介1个项目,即豆粕饲料加工项目,项目预计总投资5亿元,一期将建设120万吨/年的饲料加工生产线。项目可入驻丹东临港产业园区,建设地址临近丹东港,运输便利,可享受丹东临港产业园区及辽宁沿海经济带优惠政策。
  招商项目:玉米油、玉米饲料生产项目。


  木材加工——各类木质板材、家具等木材粗加工、深加工产品。
  发展优势:依托丹东港的木材转运、仓储物流优势,发展各类木材粗、深加工产品,重点发展各类木质板材、家具、门窗材料。
  招商项目:地板、家具、门窗材料生产项目。


  其他农产品深加工——草莓精深加工
  发展优势:丹东大孤山经济区是国家农业部命名的全国最大的优质草莓生产基地。年草莓种植面积11万亩,总产量20万吨。当地大力推广新品种、脱毒种苗等生产技术,已形成产供销链条,草莓生产进入良性发展轨道。丹东大孤山经济区椅圈镇作为丹东地区草莓生产基地和销售中心,辐射周边二十几个乡镇,已形成引进新品种、试验、苗种繁育、推广、技术指导、销售为一体的产业链条。开发草莓深加工项目,生产浓缩草莓汁、草莓酱,可就地就近收购,运程短,可直接入库加工,既能保证原果品的特有鲜度,又可降低成本,增加效益。
  招商项目:建设草莓精深加工生产基地,生产浓缩草莓汁、草莓酱、草莓粉等各种产品。


  其他农产品深加工——板栗精深加工
  发展优势:丹东板栗是是丹东地区的优势经济林树种, 板栗栽培遍及每个乡(镇) ,面积超万亩的乡(镇) 有38个,板栗总株数已经达到6500 余万株,有3万2千多个板栗种植户。全市现有18家板栗加工企业, 年加工板栗2万吨, 主要加工产品为脱皮板栗米, 加工产品95% 销往日本, 占我国出口日本板栗产品30% 的份额。丹东市已成为全国市级地域范围内, 最大的板栗生产和加工栗出口基地。
  凤城市板栗栽培历史已有300余年。1986年被辽宁省政府确定为板栗商品生产基地县,1993年被林业部批准实施高产优质示范基地,2000年被国家林业局授予全国经济林示范县。凤城栗由于果实个大、色泽白、不裂瓣、口感细腻及易于加工等品质远远优于其它栗种,深受外商欢迎。凤城市板栗科技力量雄厚,设有板栗工作站(副科级),负责指导全市板栗生产和科技服务工作。有板栗农民技师2名,技术员500多名,嫁接技术能手1500多名,现已培育和引进优良品种10多个。
  招商项目:建设板栗加工生产线,生产各类板栗深加工产品。


  柞蚕产品深加工——综合开发柞蚕系列产品
  发展优势:辽宁为全国最大的柞蚕丝生产地,凤城市的柞蚕放养占辽宁省的80%以上。凤城市柞树资源丰富,柞蚕放养已有300多年的历史,辽宁省蚕业科学研究所设在凤城市,又为凤城市蚕业发展提供了有力的科技支撑。凤城市的柞蚕业不仅具有得天独厚的自然资源、悠久的养蚕历史和举足轻重的经济地位,而且它还具有东方色彩的独特的柞蚕丝绸文化,是东方文化的重要组成部分。近年来,随着科学技术的进步及柞蚕业的不断发展,柞蚕资源的综合利用也得到了迅速的发展,养蚕不仅限于缫丝织绸生产,而且在食品、保健、医药、日化及农业等方面也得到了广泛的应用。蛹、蛾等柞蚕系列食品绿色环保、营养丰富、美味可口,一直受到人们的青睐,以蚕丝为原料生产的化妆品、保健品和以雄蚕蛾、雌蚕蛾、柞蚕蛹生产的保健品必将成为时尚消费的主流。
  招商项目:建设大型缫丝生产厂建设项目,生产缫丝、蚕蛹、棉片等,利用柞蚕开发高档家纺、柞蚕丝针织服装、化妆品、柞蚕系列保健品、柞蚕系列食品、雄蚕蛾酒、蚕茧系列产品。


  水产品深加工——水产品加工及物流配送
  发展优势:东港黄海水产品市场是辽宁地区最具影响力的水产品集散地之一,是东北、华北及东北亚地区的重要水产品批发市场。水产品远销日本、韩国等地区,年销售水产品20万吨,交易额20多亿元。
  招商项目:建设水产品冷链物流、万吨冷库加工整理车间、综合服务区。


  药材深加工——中药材建设及加工基地
  发展优势:中药以其标本兼治的疗效,经历了华夏5000年的起起伏伏。至今,中药仍是我国乃至世界上畅销产品,市场前景广阔。 宽甸人工种植面积超过10万亩,20多个品种,地产中药储量达1.4万吨,为中药厂所需原料提供良好保证。其人工发展的中药材品种主要有人参、细辛、天麻、五味子、沙参、平贝母、穿龙骨、龙胆草、桔梗等。宽甸已实现林权制度改革655万亩,大力发展林下中草药种植前景广阔。
  招商项目:产品为各种中药材片剂、洗剂、颗粒剂、硬胶囊、软胶囊、口服液等。


  药材深加工——五味子深加工基地
  发展优势:五味子药用广泛,具有益气、滋肾、敛肺、生津、止渴、安神、益智之功效,临床主治肺虚、咳喘、盗汗、慢性腹泻、痢疾、遗精、四肢无力、失眠健忘、急慢性肝炎、视力减退等诸多疾病。现代药理学证明,它能兴奋中枢神经系统,具有镇咳、祛痰和延缓衰老的功效。其果实还可制成五味子酒、五味子茶、五味子饮料等一系列保健食品。凤城地区地理位置优越,适宜五味子生长。2001年,凤城市五味子人工育苗研究获得成功,2002年建成2000亩五味子生产基地,开创了我国五味子人工大面积种植的先河。到2009年末,五味子生产面积达到2.1万亩,产量达到2000吨。近几年,五味子产品在台湾、香港、日本、新加坡、欧洲等国家和地区倍受青睐,其产品价格不断攀升,随着对五味子产品的深度开发,五味子饮料、酒等深加工系列产品以其益气生津、敛肺滋肾等保健功能供不应求。目前,国内市场需求逐年增加,国际市场需求量巨大,发展前景十分广阔。
  招商项目:建设五味子加工及提取生产线,建设先进酿酒及自动化灌装生产线。生产五味子饮料,酒,糖果,中药保健冲剂、胶囊、微细粉等产品。


  食品安全及质量保障——辐照中心
  发展优势:丹东港是辐射整个东北地区的重要出海口之一,我市有众多的农产品及水产品深加工企业也主要面对的是国际市场,产品主要用于出口。在丹东港附近建设辐照中心,可广泛满足经丹东港出口产品的相关企业需求,延长产品保质期,达到目的地国家的检验要求。既可以帮助本地食品加工企业解决产品灭菌保鲜的要求,还可以增加丹东港对东北其他相关有辐照需求的出口企业的吸引力。
  招商项目:200万居里钴源辐照中心建设。


  食品安全及质量保障——食品检测中心
  发展优势:丹东农副产品种类齐全、特色鲜明、资源丰富,近年来国家高度重视食品生产企业质量安全,目前我市急需配套建设专业化的食品质量安全检验中心,以提升产业发展水平。
  招商项目:水产品、肉制品、农产品等专业化食品质量安全检验中心。