1 2 3 4 5

十五大特色农产品生产基地

发布时间:2016/12/16 10:47:00 来源: 浏览:()


优质稻米

丹东是我国北方著名的优质粳稻产区,水稻生产面积75.98万亩,年产量39.45万吨,总产值12.23亿元。东港是我市水稻主产区,生产面积54万亩、产量30.42万吨,分别占全市的71.07%77.1%。品种主要有越光、杂交稻、港育129、盐丰等系列,良种覆盖率达到98% 以上。全市千亩以上水稻种植大户有48户,种植面积达到7万亩。水稻耕种收综合机械化作业率达到94%,在全省领先。稻米产品除常规大米以外,还有糙米、精洁米、芽米等。丹东大米品质优、口味好、无污染,素有贡米之称。拥有鸭绿江米仙庄港日东沟海阗鸭绿明珠等多个有影响力的品牌。产品畅销京、津、沪等国内16个省、市、自治区,远销日本、韩国、俄罗斯、利比亚、台湾等国家和地区。



优质草莓

全市草莓生产面积20.6万亩,年产量46.35万吨,占全国草莓年产量15%,是我国最大的草莓生产基地。东港是我市草莓主产区,生产面积16.8万亩、产量41万吨,分别占全市的82%88%,是农业部认定的全国优质草莓生产基地无公害农产品(草莓)生产基地,被省政府授予全省草莓一县一业示范县,东港草莓获得国家地理标志证明商标。东港孤山、椅圈、黄土坎三个乡镇草莓生产面积均达到万亩以上。种植品种有20多个,以红颜、章姬为主。全市共有10余万农户、50多家企业、2000多名经纪人从事草莓生产、加工和商贸,草莓加工品以单体速冻为主,另外还有草莓汁、酱、酒、饮料、罐头等10余个系列30多个品种。产品畅销国内和港澳地区,远销日本、韩国、美国、中东、俄罗斯、欧洲等国家和地区。



蓝莓

蓝莓是我市近几年发展壮大的特色产业,2015年已陆续进入盛果期,全市蓝莓生产面积2.33万亩,产量达到8750吨,年产值2.6亿元。产区主要分布在凤城市、振安区,生产面积分别为0.95万亩、0.81万亩,占全市总面积41%35%。生产模式主要有温室、大棚和露地三种,全市储备蓝莓品种40多个。生产企业基本掌握蓝莓保鲜储藏技术,并具一定的储藏能力,解决了鲜果集中上市问题。蓝莓加工制品主要有果汁、醋、罐头、果酱、酒、果干等。



寒富苹果

于八十年代末期引栽我市,种植面积已发展到10.89万亩,年产量达到9.42万吨。寒富苹果是丹东地区优势创汇果树品种之一,因其具有果色片红、肉质酥脆多汁、有香味、耐贮存等特点,多次在国家农业博览会上夺魁,畅销国内,远销俄罗斯、印尼、沙特阿拉伯、台湾等国家和地区,年实现产值4.7亿元。



燕红桃

于八十年代引栽我市,种植面积已发展到4.8万亩,年产量7.2万吨,是全省燕红桃重点生产基地,主要分布在宽甸县和振安区沿江一带。燕红桃具有果实个大肉厚、口味纯正、甘甜爽口、较耐贮等特点,堪称水果佳品。特别是其耐贮性较强,硬熟果在常温下可贮存一周,冷藏20天左右品质风味基本不变。具有较强的市场竞争能力,畅销全国各大中城市,年可实现产值3.6亿元。



山野菜

我市森林覆盖率高,山野菜种类繁多,具有无污染、口味纯正、药食兼用等特点,畅销国内及东南亚国家。人工栽培面积已发展到15.7万亩,年产量4.3万吨。山野菜品种有20多种,全市从事山野菜生产的农民7000多人,产品以鲜品、盐渍品为主,畅销国内及东南亚国家,年出口量8000余吨,年总产值可达到3.3亿元。



食用菌

我市丰富的林地资源和温暖湿润的自然条件,十分利于食用菌产业发展,生产规模已发展到1.26亿盘,年产量15.4万吨,我市成为全省重要的食用菌生产基地,主要分布在三个县(市)。有十几个品种,以香菇和滑菇为主。全市从事食用菌生产人数达4万人,产品以保鲜品、干品、盐渍品等初加工产品为主,仅有少量的清水软包装、罐头等深加工产品,大部分用于外销和出口,年可实现产值8.81亿元。



中药材

我市历史上有药材库之称,品种多达千余种。凤城和宽甸是全省中药材重点产区。全市中药材人工栽培面积143.53万亩,年产量0.99万吨,产值31.43亿元。栽培品种共30余种,传统名贵品种主要有石柱参、野山参、天麻、辽细辛、辽五味等。其中,宽甸石柱参是驰名中外的名贵人参,被列入首批中国重要农业文化遗产,宽甸被授予中国石柱人参第一县称号,栽培面积发展到0.7万亩,年产商品石柱参6吨;五味子人工栽培面积发展到2.6万亩,年产量3637吨;短梗刺五加(俗称刺拐棒),主产区在宽甸和凤城,是辽东山区特有的药膳两用植物,我市短梗刺五加野生资源达到全国总储量15%,人工栽培面积发展到1.39万亩,年产量达到0.49万吨。



柞蚕

丹东柞蚕业已有300多年的发展历史,正常年放养柞蚕3万把,产茧量2万吨,是全国最大的柞蚕茧生产基地,有柞蚕之乡称号。全市柞蚕场面积200万亩,2015年放养柞蚕36105把,总产茧量2.76万吨,产值7.91亿元。产区主要分布在凤城和宽甸。共有3万户农户从事柞蚕生产,年养蚕收入6亿元,户均2万元。我市柞蚕产业化体系比较齐全,有两处国有柞蚕原种场和40家民营春蚕种生产单位,30余家缫丝加工企业,每年丝绸加工企业安置就业人员2000人;拥有市县乡蚕业科技推广人员120人,辽宁省蚕业科研所、柞蚕丝绸研究院和蚕丝检验所也设在我市,基本实现了粗加工在乡镇,精加工在城市,转型和产、学、研、农、工、贸一体化格局。



板栗

全市板栗生产面积210万亩,年产量10万吨,产值7亿元,是全国最大的生产、加工、出口基地。产区主要分布在凤城和宽甸,其中凤城市是中国板栗产业示范市(县)辽宁省板栗一县一业示范市(县,宽甸板栗出口示范区被授予国家级出口食品农产品质量安全示范区。 丹东板栗深加工初具规模,现有板栗深加工企业22家,其中龙头企业年出口量达到1万多吨。主要产品有速冻栗肉、板栗罐头、板栗酱、甘栗仁、栗子粉等。



林蛙

全市共有封沟养蛙场所3600处,年产商品蛙3亿只,产值15.4亿元,是全省最大的林蛙养殖基地。有年产量100斤以上的林蛙油加工企业30多家,从业人员2万余人,年加工林蛙油10余吨,实现产值6000多万元。开发的林蛙产品主要有林蛙油、即食林蛙油、林蛙油胶囊等。辽宁北方山奇生物科技有限公司是生产即食林蛙油的重点龙头企业。宽甸奇峰蛙业专业合作社采用的半人工满负荷林蛙养殖技术在全国推广应用,是我市林蛙养殖示范基地。



绒山羊

我市是全省绒山羊主要产区之一。饲养户9590户,主要分布在凤城和宽甸,饲养量占全市总量90%以上。2015年,全市饲养量77.09万只(年末存栏42万只),羊肉产量5482吨,羊绒产量221吨,实现产值4亿元。



中华蜂

我市独有的地方蜜蜂优良品种,近年来,通过大力推广应用中蜂活框过箱饲养、囊虫防治等先进技术,特色中华蜂产业得到快速发展。2015年,全市中华蜂保有量3万群,产蜜600吨,产值近2.4亿元。中华蜂养殖主要集中在宽甸,养殖量占全市总量80%以上。蜂蜜产品主要销往韩、日等国家和地区,每公斤400元左右。



淡水鱼

我市淡水鱼网箱养殖面积80万平方米,年产量5.2万吨,产值7.96亿元,是全国最大的淡水网箱养殖基地。2014年出口量达到1065吨,出口创汇465万美元,宽甸县是省级淡水鱼质量安全出口示范区。网箱养殖水平较为先进,广泛应用了自动投饵设备,网箱套养殖模式也大面积应用,套养面积达到20万平方米。主要养殖品种有鲤鱼、鲫鱼、斑鳜、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、大银鱼等10余种。近年来,新引进开发了鲑鱼、鳟鱼、鲟鱼等系列名贵冷水鱼养殖,2014年养殖面积达到13万平方米,产量3025万吨,养殖规模、养殖品种、养殖水平均位列全省之首。



海水贝类

全市贝类养殖面积93.3万亩,年产量达到27.7万吨,产值22.2亿元。东港市是国家级贝类出口质量安全示范区,年出口量8.93万吨,稳居全国首位,出口创汇达到2.7亿美元,是全国最大的贝类养殖出口基地。养殖品种主要有杂色蛤、缢蛏、毛蚶、魁蚶、中国蛤蜊、四角蛤蜊等十余种,其中东港大黄蚬、东港杂色蛤获得国家地理标志认证。